admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

В Волжской городской Думе обсудили проблему популяризации рабочих профессий


10-11-2017, 03:34 Автор: Фанина Рубрика: Власть, Муниципальная

В Волжской городской Думе обсудили проблему популяризации рабочих профессийПопуляризация рабочих профессий среди подрастающего поколения, ознакомление учеников и педагогов с достижениями местных товаропроизводителей и формирование среди жителей области местного потребительского патриотизма с вовлечением в проект «Волгоградская земля – Волгоградское качество» – об этом шел разговор 8 ноября на заседании постоянной депутатской комиссии по образованию и культуре.

Помимо депутатов городской Думы в работе комиссии участвовали депутат Волгоградской областной думы, координатор партийного проекта «Единой России» «Гражданский университет» Иван Мордвинцев, заместитель председателя ВРОО «Волгоградское качество», гендиректор ООО «Волгоградский композитный завод» Руслан Морозов, заместитель главы города Елена Овчаренко, руководители и представители вузов и промышленных предприятий Волжского.

 
 
В Волжской городской Думе обсудили проблему популяризации рабочих профессийКак рассказал участникам заседания депутат областной Думы Иван Мордвинцев, за четыре года, что действует проект «Волгоградская земля – Волгоградское качество», в образовательных учреждениях Волгограда, Камышина, Урюпинска, Михайловки, для школьников и педагогов проводились тематические конкурсы – это презентации и сочинения, фоторепортажи и видеоролики, рисунки и частушки о местных производителях, методические разработки. Кроме того, для ребят были организованы классные часы, уроки успеха, встречи с представителями рабочих династий. С большим интересом школьники участвовали в экскурсиях по промышленным предприятиям – подрастающему поколению представилась возможность увидеть производственный процесс своими глазами, ощутить высокую ответственность и важность труда, чтобы затем определиться с выбором своего профессионального пути. Для большей наглядности выпущены видеофильмы и красочная печатная продукция о предприятиях, которыми наш регион по праву гордится. Проект активно поддерживают средства массовой информации.

С другой стороны, подчеркнул, заместитель председателя ВРОО «Волгоградское качество» Руслан Морозов, проект помогает местным производителям решать проблемы сбыта своей продукции и привлечения молодых кадров. В прошлом году фестивалем «Волгоградская земля – Волгоградское качество» было охвачено более 45 тысяч школьников. Таким образом, он становится основным каналом продвижения информации о местном производстве в молодежной среде.

В Волжской городской Думе обсудили проблему популяризации рабочих профессийРуководитель информационно-методической службы управления образования администрации Волжского Ольга Ртищева сообщила, что школы Волжского активно подключились к этому проекту. Для учащихся 8-10 классов организованы экскурсии на местные предприятия – автобусное производство, трубный завод, предприятия пищевой промышленности. Также школы нашего города представили свои работы по всем номинациям ежегодного фестиваля «Волгоградская земля – Волгоградское качество», итоги муниципального этапа будут подведены 15 ноября. К этому мероприятию планируется приурочить выставку продукции предприятий и конкурсных работ самих школьников.

Но волжане не были бы волжанами, если бы подошли к обсуждению проблемы популяризации рабочих профессий среди молодежи только с «фестивальной» точки зрения. Начальник управления развития и привлечения персонала АО «Волжский трубный завод» Александр Никитин обозначил важность популяризации среди старшеклассников дальнейшей учебы не только в вузах, но и в местном объединенном Волжском политехническом техникуме (в структуру которого вошли и профессионально-технические училища). Для этого, по его словам, необходимо улучшать, прежде всего, качество учебных лабораторий. Крупнейшие предприятия, например, ВТЗ и «Волжский оргсинтез», уже участвуют в этом процессе, но необходима поддержка и на региональном уровне. «К сожалению, мало, кто из старшеклассников считает престижной работу специалиста на предприятии, хотя нередко хороший специалист получает зарплату на уровне руководителя подразделения», – также отметил Александр Никитин.

В Волжской городской Думе обсудили проблему популяризации рабочих профессийДепутат городской Думы Андрей Соколов (фракция ЛДПР) расширил проблему, подняв тему увеличивающегося выезда выпускников школ из Волгограда и Волжского, прежде всего, в другие регионы для дальнейшей учебы и работы. «Регион должен развиваться более стремительно, как соседние с нами Воронежская и Ростовская области, Краснодарский край. У нас есть потенциал, но пока мы проигрываем, в том числе по зарплатам, поэтому молодежь и уезжает», – подчеркнул депутат.

Представители вузов, в том числе политехнического института, подтвердили факты недобора абитуриентов по некоторым «промышленным» специальностям.

Для того, чтобы исправить ситуацию, сами вузы разрабатывают различные программы, ищут новые формы работы со старшеклассниками. Например, в Волжском филиале МЭИ активно продвигается программа Junior Skills (skills – навыки (англ.). Это практико-ориентированная, трудовая, игровая, состязательная, событийная, мотивирующая педагогика, которая  стимулирует личностный рост школьника: профессионализм, поиск призвания, разные культурные практики. В рамках этой программы в МЭИ создан предуниверситарий, начавший работу в новом учебном году.

Подводя итог обсуждению этой темы, председатель депутатской комиссии Светлана Винокурова отметила важность и практическую пользу в проекте, развивающем потребительский патриотизм. Тем более что идея построена на том, что, покупая продукцию наших производителей, любой житель Волгоградской области становится полноправным инвестором своего региона. А это – реальный вклад в развитие нашей экономики, поддержка местного производства, и, как итог, содействие благополучию области в целом. «Важно привлечь к участию в проекте как можно больше предприятий. В первую очередь это нужно самим предприятиям, т.к. формирование позитивного отношения потребителей к местным товарам приведет к более полной загрузке производственных мощностей и увеличению доходов бюджетов, необходимых для содержания социальной сферы нашего региона, – подчеркнула Светлана Викторовна.
 
По сообщению
Волжской городской Думы

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377