admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Татьяна Галаева: - Руководитель социального учреждения сегодня — это менеджер, да еще антикризисный


19-11-2015, 13:55 Автор: Фанина Рубрика: ОНЛАЙН, Главная новость, Бизнес-Ланч

Татьяна Галаева: - Руководитель социального учреждения сегодня — это менеджер, да еще антикризисныйОбластной реабилитационный центр для детей инвалидов «Надежда»  в составе членов Волжской Торгово-промышленной палаты недавно. Казалось бы, социальное учреждение — это место, где оказывают помощь людям, которые в ней нуждаются  ( в нашем случае это дети с проблемным здоровьем) и правила бизнеса ему ни к чему. Однако учреждение работает по тем же законам, что и любое другое юридическое лицо, более того, оно организует хозяйственную жизнь сотрудников, комфортные услуги для клиентов. Чтобы быть успешным и нужным — важно понимать и применять современные правила управления,  знать те же законы, по которым работает бизнес-структура. А, как известно, Волжская ТПП как раз и предлагает своим членам различные виды поддержки  для работы в современных рыночных условиях.
 
 
Подробнее о том, чем занимается реабилитационный центр для детей в Волжском и почему этой организации важно быть в составе ТПП, а её руководителям - в сообществе деловых людей рассказала директор центра Татьяна Ивановна Галаева.

Татьяна Галаева: - Руководитель социального учреждения сегодня — это менеджер, да еще антикризисный- Татьяна Ивановна, что для вас, как руководителя детского учреждения, послужило причиной вступить в члены Волжской Торгово-промышленной палаты?

- Мы хотим больше общаться с профессионалами, с управленцами, с людьми, успешно ведущими дела, понимать, как работают современные системы управления, больше знать о современном предприятии. Так же как и многие организации, мы пользуемся законом о госзакупках (44-ФЗ), ведь мы приобретаем для нашей деятельности очень много товаров и услуг — от продуктов питания до сложного оборудования.
 
 
 
На фото:
Директор Государственного бюджетного специализированного учреждения социального обслуживания «Областной реабилитационный центр для детей инвалидов» Татьяна Ивановна Галаева 

 
- Закон обязывает соблюдать ряд требований и процедур, есть уже и практика их применения, а механизм не так уж и прост, но  мы не хотим отставать в этих вопросах. Стремимся, чтобы наши действия были максимально эффективны и при этом открыты, прозрачны, корректны.  В этом мы тоже рассчитываем на опыт и поддержку Волжской Торгово-промышленной палаты, как авторитетной организации в бизнес-сообществе. 

- Татьяна Ивановна, центр «Надежда» в Волжском уникален, он известен своими услугами во всем Поволжье, какую помощь он оказывает детям с инвалидностью?

- Центр "Надежда" – государственное учреждение социального обслуживания детей-инвалидов открыт 1 июня 1993 года для оказания высокопрофессиональной помощи в рамках комплексной реабилитации детей и подростков-инвалидов с нарушениями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, интеллектуальной недостаточностью, расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом, генетическими заболеваниями, в том числе с синдромом Дауна, соматическими заболеваниями. Приему в ГБСУ СО ЦРДИ «Надежда» подлежат дети от 0 до 18 лет, проживающие в Волгоградской области. Центр «Надежда» расположен в трех отдельно стоящих зданиях бывших детских садов, переоборудованных для пребывания детей-инвалидов. 
Татьяна Галаева: - Руководитель социального учреждения сегодня — это менеджер, да еще антикризисныйМы призваны оказывать помощь и детям и их родителям, ведь они тоже нуждаются в помощи, консультациях о том, как заботиться о здоровье своих малышей. Уникальность в том, что весь этот комплекс услуг работает в одном месте. В нашем центре для поддержки семьи с ребенком с инвалидностью работает и юрист, и медицинский психолог, и специальные педагоги.  У нас в центре можно получить много разноплановых услуг, и многие процедуры дают эффект именно за счет того, что работают в комплексе. То, что мы предлагаем, называется социальная реабилитация в связи с самыми разными заболеваниями, в том числе соматическими. Здесь получают лечение и детишки  с диагнозом ДЦП, с инвалидностью по зрению, с ментальной инвалидностью. У нас есть и приходящие пациенты, и те кто живут здесь постоянно (таких 70 детей). Всего у нас три корпуса: в одном занимаются школьники, в другом — дошколята и третий, отдельный корпус,  для работы с детьми с ментальной инвалидностью (например, с такими заболеваниями, как  «аутизм»).
Кроме педагогов и медсестер, с малышами работают профессиональные массажисты, логопеды, специалисты лечебной физкультуры,  кроме того профессиональные инструкторы работают с  родителями приходящих детей. У нас свой собственный бассейн, физкультурный, тренажерный залы, несколько массажных и физиотерапевтических кабинетов, компьютерные классы, специальные подъёмники для тех, кто совсем не двигается сам.


- Татьяна Ивановна, судя по тому, что вы рассказали, у вас огромное хозяйство — организация питания (понятно, что для детей оно должно быть лучшим), подбор персонала, техническое оснащение, ремонт... как вы считаете, это нормально, что руководитель социального учреждения решает все эти хозяйственные проблемы?

Татьяна Галаева: - Руководитель социального учреждения сегодня — это менеджер, да еще антикризисный- Руководитель социального учреждения сегодня — это менеджер, да еще антикризисный. На финансирование я пожаловаться не могу — нас хорошо обеспечивают (мы бюджетное учреждение): питание, коммунальные услуги — с самым необходимым проблем нет. Но всем этим нужно эффективно управлять и поддерживать  функционирование учреждения на высоком уровне, постоянно выявлять текущие нужды, следить чтобы у детей  были необходимые медикаменты, у  специалистов исправно работала техника. Например, компьютерный класс: в среднем машины устаревает за три года, потом нужно менять, значит нужно вовремя привлекать средства, в этом часто помогают и спонсоры.

Чтобы и занятия в школе, и процедуры шли по графику нужно  привлекать опытных и ответственных сотрудников, организовавыть их работу, выявлять востребованность тех или иных услуг. Так что в нашем учреждении очень много организаторской работы и, чтобы детям была оказана результативная помощь, она должна быть на высоте. Поэтому у меня есть заместители по организации образования, по медицинской части, по общим вопросам, все направления контролируются.


- Вы сказали, что необходимые средства есть, но в то же время мы все знаем, что бытовые проблемы возникают ежедневно, и для детей всегда найдётся то, что можно улучшить и усовершенствовать. Чтобы вы на сегодня попросили у благотворителей, если бы они предложили помощь?

Татьяна Галаева: - Руководитель социального учреждения сегодня — это менеджер, да еще антикризисный- Для адаптации и общения детям с инвалидностью нужно больше передвигаться, гулять, выезжать на культурные и общественные мероприятия. Большинство из наших пациентов передвигаются с помощью колясок, поэтому нам нужны хорошие дорожки, въезды и выезды, оборудованные пандусами, транспорт.

В нашем дворике для прогулок необходимо заасфальтировать дорожки, они нужны и для наших постоянных жителей и для тех, кто привозит детей на процедуры. В некоторых помещениях важно обновить окна, мягкую мебель... Нам нужна сенсорная комната для расслабления наших маленьких пациентов, это очень помогает при лечении. Посетителей у нас много - в Волгоградской области зарегистрировано 7,5 тысяч детей-инвалидов. У каждого есть право посещать нас бесплатно. Вместе с ними приходят и родители. Когда они осваивают некоторые процедуры, нужные детям, то могут проводить их и у себя дома. Тем не менее они реже или чаще бывают у нас.

Татьяна Галаева: - Руководитель социального учреждения сегодня — это менеджер, да еще антикризисныйКак известно, сегодня мы стремимся к тому, чтобы люди с инвалидностью не чувствовали себя изолированными от общества, не имели проблем с общением, образованием, имели возможность жить культурной жизнью. Здесь мы этого добиваемся каждый день. Ребята у нас ходят на экскурсии, участвуют в детских праздниках, спортивных событиях, мы устраиваем спартакиады,  творческие конкурсы и открыли уже не мало талантов среди наших воспитанников. В стране принята государственная программа «Доступная среда», её цель, как раз, адаптировать людей с инвалидностью к повседневной жизни, дать возможность максимально реализовать себя, помочь людям с ограниченными способностями ежечасно не чувствовать свои ограничения.
 
 
На фото: Людмила Алексеевна Костюк, заместитель директора центра
по организации образования.
 
 
- Специалисты нашего центра знают, во многих случаях борьба за детское здоровье — это ежедневный кропотливый труд и желание помочь. Хочется верить, что наших усилий хватит, чтобы облегчить жизнь многим малышам, дать возможность им вырасти счастливыми и уверенными в себе, научить их преодолевать свои проблемы и не переставать надеяться. Ведь, не случайно название нашего центра - «Надежда».   


Татьяна Галаева: - Руководитель социального учреждения сегодня — это менеджер, да еще антикризисный
 
 
 
На фото:  Нелли Исаевна Абдуллина,
учитель-логопед, специалист по современным логопедическим массажам для детей,
помогает малышам учиться говорить.

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377