admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Новые гарантии для дольщиков: обязательные отчисления в компфонд и повышенные требования к застройщикам


8-08-2017, 22:34 Автор: Фанина Рубрика: Главная новость, Власть, Федеральная

Новые гарантии для дольщиков: обязательные отчисления в компфонд и повышенные требования к застройщикамПринят долгожданный закон о компенсационном фонде для защиты граждан - участников долевого строительства.
 
В Фонд будут стекаться по 1,2% от стоимости каждого договора участия в долевом строительстве (ДДУ), предусматривающем передачу квартиры в многоквартирном доме или таунхаусе. Схема отчислений такая: застройщик будет перечислять деньги на так называемый номинальный счет Фонда (не позднее чем за три дня до предоставления ДДУ на регистрацию). Когда Росреестр уведомит Фонд о том, что ДДУ зарегистрирован, то 1,2% его стоимости Фонд переведет с этого номинального счета на свой обычный счет.

Таким образом, Фонд получает отчисления от всех ДДУ, но компенсации предусмотрены исключительно дольщикам - гражданам.

Деньги Фонда будут использованы в интересах дольщиков, если их застройщик будет признан банкротом: Фонд вправе либо профинансировать остановившуюся стройку (если выгоднее именно достроить), либо выплатить компенсацию (если выгоднее выплатить компенсацию). Что именно - будет решаться в каждом конкретном случае, исходя из ситуации.

Размер компенсации дольщикам будет ограничен максимальной суммой, которая рассчитывается так: 120 кв. м (это максимальная площадь жилья, стоимость которой компенсирует Фонд), помноженные на среднюю стоимость квадратного метра жилья в регионе на дату заключения ДДУ. Эту среднюю стоимость устанавливает Минстрой России, например, в Москве сейчас она составляет 90 400 руб за кв.м. Если цена ДДУ меньше этой предельной суммы, то Фонд выплатит ее целиком. А если дольщик получил ДДУ в порядке цессии после возбуждения дела о банкротстве, то никакой компенсации ему не полагается.

Если же выгоднее профинансировать стройку банкрота, то Фонд выделит деньги новому застройщику, который намерен стать приобретателем недостроя, исполнить обязательства перед дольщиками, и который выиграл специальный конкурс. Порядок такого конкурсного отбора - его установит Минстрой России - должен обеспечивать прозрачность и равные условия для обеспечения конкуренции между его участниками. Порядок принятия Фондом решения о финансировании и порядок контроля за новым застройщиком определит Правительство РФ.

Правда, и выплаты, и финансирование возможны только в отношении тех объектов, по которым застройщик уплатил взносы в компенсационный фонд. То есть существующие сейчас "проблемные стройки" финансироваться из Фонда не будут.

Организации, заключившие ДДУ с отчислением 1,2% его цены в Фонд, не будут по закону иметь в банкротстве требований о передаче жилья (только денежные требования в составе четвертой очереди).

Кроме того, закон ввел суровые квалификационные требования вообще ко всем застройщикам, привлекающим деньги граждан по ДДУ.

Застройщик (либо его материнская или дочерняя структура) должен иметь, как минимум, трехлетний опыт участия в строительстве МКД общей площадью не менее 10 000 кв. метров в совокупности, причем введенных в эксплуатацию. Собственных средств застройщика должно быть не менее 10% от проектной стоимости строительства. Кроме того, застройщикам будет нельзя выписывать векселя и выпускать иные ценные бумаги (кроме акций). При этом будет работать правило: один застройщик - одно разрешение на строительство. Строить следующий жилой комплекс можно будет только после сдачи предыдущего.

Установлен закрытый перечень целей, куда застройщик в принципе может потратить деньги со своего расчетного счета (строительство, аренда земли, плата за технологическое присоединение и т.п.), разумеется, только на нужды "текущего" строительства. То есть ситуация, когда за счет нового проекта застройщик достраивает старый, будет невозможна.

При этом совокупный размер авансовых платежей, столь популярный в строительстве, не должен превышать 30% проектной стоимости строительства (все остальное - только по факту сдачи готовых работ), а на все управленческие и офисные нужды, зарплату работникам и рекламу разрешено выделять не более 10% проектной стоимости строительства. Все эти ограничения снимаются только после передачи жилья дольщикам-новоселам.

Правда, новшества заработают только в отношении застройщиков, которые получат разрешение на строительство после 1 июля следующего года.

Наконец, руководитель застройщика, его главбух и даже бенефициары уже с 1 января 2018 года не должны иметь неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономической деятельности или преступления против государственной власти, административную дисквалификацию или быть замешанными в банкротстве своих прошлых юрлиц.

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377