admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Нотариальное удостоверение протоколов общих собраний теперь обязательно!


30-11-2014, 20:03 Автор: Фанина Рубрика: Авторитетное мнение

 

Нотариальное удостоверение протоколов общих собраний теперь обязательно!В работе любого юридического лица, будь то ООО или АО, возникают вопросы, которые необходимо решить общему собранию участников (акционеров), рассказывает нотариус Тракторозаводского района города Волгограда Людмила Чеснокова.

С 1 сентября 2014 года принятие таких решений и состав лиц, присутствующих при его принятии подтверждается нотариусом. По просьбе заявителя нотариус личным присутствием на собрании заверяет ДВА юридических факта: 1) факт принятия решения и 2) состав участников, присутствовавших при принятии решения.

Это правило распространяется только на непубличные акционерные общества и на ООО.

Обращение к нотариусу для подтверждения принятия решений общим собранием - это очень эффективный инструмент с точки зрения обеспечения защиты прав, как контрагентов, так и самих участников (акционеров), и позволяющий снизить риск возникновения корпоративных споров, причинения имущественного вреда заинтересованным лицам. Это действие также поможет избежать рейдерских захватов юридических лиц.


До начала собрания нотариус:

- принимает заявление о совершении нотариального действия с указанием даты, времени начала и места проведения собрания;

- знакомиться с учредительными документами организации на предмет проверки легитимности органов собрания, наличия кворума для проведения собрания и достаточности голосов, необходимых для принятия решений, включенных в повестку собрания, со списком участников общества.

На стадии регистрации участников общего собрания нотариус проверяет полномочия и устанавливает личность каждого участника общества, в том числе полномочия и личность представителей и правоспособность участников организаций.

По окончании регистрации нотариус по предложению председательствующего объявляет общему собранию результаты регистрации.

В подтверждение нотариального удостоверения фактов нотариусом выдается свидетельство, в котором отражаются: дата и время проведения общего собрания, место его проведения, состав участников общества, зарегистрировавшихся для участия в общем собрании на момент его открытия, кворум, повестка заседания, рассмотренные вопросы, результаты голосования и принятые решения.

Такое нотариальное действие может быть совершено любым нотариусом в пределах нотариального округа, т.е. города или муниципального района.

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377