admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

В Госдуме предложили оперативно пресекать распространение незаконной информации в соцсетях


16-07-2017, 10:08 Автор: Фанина Рубрика: Власть, Федеральная

В Госдуме предложили оперативно пресекать распространение незаконной информации в соцсетяхВ Государственную Думу поступили законопроекты с изменениями в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Инициаторы поправок -  депутаты Сергей Боярский и Андрей Альшевских.
Первый документ призван решить задачу устранения из общедоступного информационного пространства информации, распространение которой запрещено отечественным законодательством. В частности, предусматривается введение понятия «оператор социальной сети» и устанавливаются обязанности данного субъекта. Среди них - создание на территории России своего представительства, ограничение доступа или удаление по заявлению пользователя информации, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию, иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность в течение суток с момента получения указанного заявления.

Второй законопроект дополняет Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях составом, устанавливающим ответственность за нарушение администратором социальной сети возложенных на него обязанностей. За это предлагается накладывать штраф: на граждан - от трех до пяти миллионов рублей, на юридических лиц - в размере от тридцати до пятидесяти миллионов рублей.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что эта инициатива является актуальной и связана с саморегулированием отрасли. «На сегодняшний день далеко не вся противоправная информация своевременно устраняется из того огромного потока пользовательского контента, который ежедневно размещается в социальных сетях. Решение этой проблемы лежит не в создании всеобъемлющей системы госконтроля, а в вовлечении пользователей в систему модерации и повышения роли саморегулирования соцсетей», - отметил он. 

Левин также уточнил, что законопроекты планируется рассмотреть в осеннюю сессию Государственной Думы. 

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377