admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Администрация Волжского напоминает предпринимателям о квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов


17-05-2017, 18:00 Автор: Фанина Рубрика: Власть, Муниципальная

Администрация Волжского напоминает предпринимателям о квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидовОбеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотрено Конституцией Российской Федерации.
Меры, обеспечивающие социальные гарантии инвалидам, установлены федеральными законами и иными нормативно правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативно правовыми актами субъектов Российской Федерации и подлежат соблюдению. 
Установление в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов определено статьями 20 и  24 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В соответствии с Законом Волгоградской области от 05.12.2005 № 1127-ОД «О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов» (пункт 1 статья 2) для работодателей со среднесписочной численностью 35 и более человек установлена на территории Волгоградской области квота для приема на работу инвалидов в размере двух процентов от среднесписочной численности работников.
Работодатели в соответствии с установленной квотой для приемана работу инвалидов обязаны:
1) создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах; 
2) создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида; 
3) ежемесячно предоставлять в установленном порядке информацию в органы службы занятости, необходимую для организации занятости инвалидов.
Обращаем ваше внимание, что работодатель в обязательном порядке должен предусмотреть у себя в компании необходимое количество мест, предназначенных именно для льготных работников. Если данных вакансий нет или на них приняты другие работники (не льготные), то это является нарушением и основанием для привлечения работодателя к  административной ответственности. Административная ответственность устанавливается ст. 5.42 КоАП РФ и  предусматривает взыскание штрафа с должностного лица в размере от 5 до 10 тысяч рублей. 
Непредставление в органы службы занятости информации о квоте тоже является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 300 до 500 руб., на юридических лиц – от 3 до 5 тысяч рублей.(ст.19.7 КоАП РФ).
Важно помнить, что создание квотируемых рабочих мест является  социальной гарантией для особых категорий работников, а в некоторых случаях - единственный шанс на трудоустройство. 

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377