admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

В Госдуме комментируют законопроект о регулировании соцсетей


11-04-2017, 01:59 Автор: Фанина Рубрика: Власть, Федеральная

В Госдуме комментируют законопроект о регулировании соцсетей

В Государственную Думу поступил проект федерального закона с нормами регулирования деятельности социальных сетей. Автор инициативы – широко известный депутат Виталий Милонов.
Законопроектом предлагается закрепить порядок регистрации пользователей с помощью документов, удостоверяющих личность, и запретить использование соцсетей лицам, не достигшим 14-ти лет. По мнению Виталия Милонова, это решит проблему «фэйковых страниц» и ограничит тлетворное влияние «трудных» подростков на своих сверстников, а также позволит привлекать к ответственности конкретных распространителей запрещенных материалов. Кроме того, для обеспечения дополнительной безопасности несовершеннолетних вводится запрет на осуществление продажи товаров дистанционным способом пользователям, не достигшим возраста восемнадцати лет.
Помимо этого законопроектом устанавливаются основные права и обязанности пользователей, определяется правовое положение сообществ, права и обязанности администраторов групп. Еще одним нововведением является запрет на использование социальных сетей в бюджетных организациях. Остальные юридические лица смогут урегулировать доступ работников к соцсетям в дополнительных условиях трудового договора.

Другой проблемный блок, затрагиваемый проектом - ужесточение административной ответственности за организацию несанкционированных митингов через социальные сети. Как отмечается в пояснительной записке, различным организациям, посягающим на подрыв государственности и суверенитета нашей страны, стало намного проще действовать с появлением таких сервисов.
Автор документа обратил внимание и на проблему обмана в Интернете. В связи с активизацией деятельности мошенников и оккультистов предлагается установить особые требования для осуществления благотворительности в социальных сетях.

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин прокомментировал законопроект Виталия Милонова о социальных сетях.
 
– С учетом общественного резонанса и внимания СМИ к этой теме подобные идеи, к сожалению, будут множиться как грибы. 

Сама по себе инициатива труднореализуема и говорит о непонимании авторами самой сути Интернета и механизмов его работы. Сеть трансгранична. Невозможно остановить развитие информационных технологий как бы кому-то этого не хотелось. Техническое исполнение законопроекта представляется труднореализуемым и потребует значительных средств как от государства, так и от интернет-отрасли.

Сегодня в Интернете (в социальных сетях в частности) российским законодательством уже определен список существующих ограничений, которые налагаются на распространение противоправного контента, в том числе на пропаганду экстремизма и побуждение к суициду. Что касается детей, то у нас действует Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».  Надо не плодить новые законы, а повышать эффективность исполнения уже действующих.

Стоит напомнить, что доступ в сеть на сегодняшний день и так осуществляется с использованием данных гражданина. При приобретении сим-карты необходимо предоставить паспорт, при подключении домашнего Интернета заключается договор между пользователем и оператором, при использовании публичных точек Wi-Fi необходимо пройти процедуру верификации и т.п.
Сегодня Россия является во многом примером по защите прав пользователей, наш опыт внимательно изучают в передовых странах и находят его вполне успешным. Реализация же инициативы депутата ВиталияМилонова отбросит нас в число стран «третьего мира» в части регулирования Интернета и защиты прав граждан.
Считаю, что детей и подростков, подавляющее большинство которых ежедневно пользуются Интернетом, надо не ограничивать, а готовить к вызовам, встречающимся в сети. Ключевую роль в этом играют родители, так как именно они в большинстве случаев предоставляют своим детям гаджеты для пользования Интернетом, зарегистрированные на них самих. Именно у родителей есть возможность ограничить доступ их детей к смартфону или планшету, использовать различные сервисы защищенного Интернета, детского Интернета, следить за тем, какими порталами интересуется их ребенок, и в случае необходимости проводить разъяснительные беседы, которые бы позволили детям понять, что в использовании сети есть не только преимущества, но и угрозы. 
 
По сообщению
Пресс-службы Госдумы 
Федерального собрания РФ



Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377