admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Минтруд ответил на вопрос об обеспечении офисных работников мылом


29-11-2016, 23:25 Автор: Фанина Рубрика: Власть, Федеральная

Минтруд ответил на вопрос об обеспечении офисных работников мыломМинтруд России уточнил свою позицию по вопросу необходимости выдачи так называемым "офисным" работникам смывающих средств.

Как известно, согласно ст. 212 ТК РФ одной из обязанностей работодателя в области обеспечения безопасных условий и охраны труда является выдача работникам, занятым на работах, связанных с загрязнением, смывающих и обезвреживающих средств. Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н. В частности, согласно п. 7 Типовых норм для работников, занятых на работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, предусмотрена выдача мыла или жидких моющих средств в установленных объемах.

По мнению специалистов Минтруда России, приведенная норма не касается офисных работников (бухгалтер, экономист и т. д.) и выдача смывающих средств указанной категории работников на основании Типовых норм не требуется. Отметим, что ведомство уже давало аналогичные разъяснения по данному вопросу, однако в этот раз чиновники несколько дополнили свою позицию, указав, что наличие мыла для данных работников все же следует обеспечивать в целях соблюдения правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

Отметим, что, действительно, помимо требований ст. 212 ТК РФ и Типовых норм по выдаче смывающих средств конкретным категориям работников, существует еще и общая обязанность работодателя по обеспечению бытовых нужд работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ). В силу ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям в том числе гигиены. В связи с этим высказанная Минтрудом России точка зрения представляется не лишенной законодательного обоснования.
 
По информации экспертов
компании "Гарант"

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377