admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Отмыванию — нет. Вступили в силу новые правила обмена валюты


28-12-2015, 08:39 Автор: Фанина Рубрика: Власть, Федеральная

Отмыванию — нет. Вступили в силу новые правила обмена валютыТеперь, если человек захочет купить или продать доллары или евро на сумму более 15 тысяч рублей, придется проходить полную идентификацию. Предъявить паспорт недостаточно, в анкете нужно указать полные данные — место жительства и ИНН. Так обязывают новые правила, введенные Центробанком

Новые правила обмена валюты начали действовать. Business FM обзвонила несколько столичных пунктов обмена валюты. В одном из них заявили, что у них уже нужно заполнять анкету, но много времени это не займет. В другом пункте обмена валюты сообщили, что анкет для заполнения до сих пор нет.

Новые правила, как объясняет ЦБ, вводят для борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем. Как говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев, дело в том, что Россия находится под давлением ФАТФ — группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

Павел Медведев
финансовый омбудсмен:
«Мы находимся под давлением ФАТФ. Мы очень послушные члены ФАТФ, чуть ли не на первом месте по послушности. ФАТФ заботится о том, чтобы грязные деньги не отмывались. Вполне рационально это делается или нет, — это другой вопрос. Но старается, это заметно. И мы тоже стараемся. Надо сказать, в последнее время мы обнаружили очень много фактов отмывания денег. Это один из способов предотвращения. Насколько рационально, насколько эффективно - это отдельно надо обсуждать. В мире, где информация передается так быстро, так дешево, как сегодня это научились делать, приходится идти на ущемление своей свободы в какой-то мере. Вот сделан очередной шаг. По большому счету, возражать трудно. По малому счету — достаточно ли рационально, нельзя ли как-нибудь по-другому — можно обсуждать. Хотя Центральный банк и Росфинмониторинг слушаются ФАТФ, и обсуждения особого не получается».

Об ужесточении правил обмена валюты Центробанк объявил 24 декабря. В ЦБ тогда выразили уверенность, что нововведение не создаст клиентам дополнительных сложностей.
 
Источник:

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377