admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Налоговый орган не вправе применять метод увеличения налоговой базы на «реально не полученную выручку»


31-08-2014, 05:15 Автор: Фанина Рубрика: Власть

 

ФАС Центрального округа рассматривал кассационную жалобу налоговой инспекции. Суть спора между контролирующим органом и компанией заключалась в том, что, по мнению ИФНС, общество занизило доходы от реализации нефтепродуктов путем использования «дополнительного звена» между продавцом и конечными покупателями ГСМ в лице индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН.

Эта «схема» и позволила (по мнению налоговиков) снизить налоговые обязательства общества по НДС и налогу на прибыль. В ходе проверки инспектором были произведены доначисления налогов, был применен метод увеличения налоговой базы на «реально не полученную выручку».

Организация была вынуждена обратиться в суд. Как уточняет кассационная инстанция, поддерживая позицию предприятия, в сфере налоговых правоотношений действует презумпция добросовестности налогоплательщика. Однако если все же существуют основания предполагать намеренное занижение налогоплательщиком налогооблагаемой базы (т.е. недобросовестность налогоплательщика), то возможно применение специально предусмотренных для этих случаев условных методов расчета налоговой базы, определенных в ст. 40 НК РФ.

Таким образом налоговый орган безусловно обязан был в силу п. 1 ч. 1 ст. 32 и п. 1 и 2 ст. 33 НК РФ применять условные методы расчета налоговой базы, установленные Налоговым кодексом. А вот действия налогового органа, отказавшегося от применения ст. 40 НК РФ и избравшего не предусмотренный нормами Налогового кодекса РФ метод увеличения налоговой базы и исчисления соответствующих налогов от реально не полученной налогоплательщиком выручки, противоречат правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации.

ФАС Центрального округа от 24.07.2014 г. № А54-223/2013

 
 
Источник:
Российский налоговый портал
 

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377