admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

В Волжском отпраздновали день молодёжи и запустили новый уникальный фонтан


26-06-2016, 23:59 Автор: Фанина Рубрика: Стиль жизни

В Волжском отпраздновали день молодёжи  и запустили новый уникальный фонтанГородской праздник в Волжском 25 июня открыли председатель Волжской городской Думы Дмитрий Ястребов и заместитель главы города Елена Логойдо. Этот особый день принес много радости горожанам в эти жаркие летние дни.
В День молодёжи в Волжском появилась новая городская достопримечательность - плавающий мраморный шар-фонтан, завораживающий своим магическим движением. Новый фонтан особого типа теперь стоит во главе аллеи фонтанов на центральном бульваре парка «Волжский». Шар из мрамора весит почти в 800 кг, и он свободно крутится в струях воды. Говорят, он может исполнять желания.

Как пояснил директор парка Анатолий Игнатов, принцип работы фонтана основан на природном свойстве несжимаемости воды. Идеально подогнанный к ложу шар (зазор 200 микрон) плавает на тонкой прослойке воды, нагнетаемой погружным насосом и заполняющей пространство между шаром и ложем.

В Волжском отпраздновали день молодёжи  и запустили новый уникальный фонтанИзготовление «плавающих шаров» – очень ответственный процесс, ведь шары делают вручную, подгоняя их размер до микронов. Любая неточность или неровность на шаре приведет к дисбалансу вращающейся конструкции, и будет препятствовать движению сферы в водном модуле. Материалом для изготовления шаров обычно служит гранит.

Увы, очень часто причиной поломки таких сложных объектов становится желание тех, кто пришел полюбоваться таким фонтаном, кинуть в чашу монетку «на память о себе» или засунуть какую-нибудь вещь, будь то палка, бумага или что-нибудь другое между шаром и основанием кольца-модуля. Ремонтным службам нередко приходиться извлекать из фонтанов какие-либо предметы, а иногда обнаруживать на шаре сколы, и тогда ремонт фонтана представляет собой очень трудоёмкий процесс. Поэтому, несмотря на праздничное настроение, руководство парка просит волжан бережно относиться к новому сооружению, - пояснили в пресс-службе Волжской городской Думы.

В Волжском отпраздновали день молодёжи  и запустили новый уникальный фонтанЛюбопытно, что первый такой шар на воде был установлен в Петергофе еще во времена правления Екатерины II. Только шар был сделан из меди и весил он всего 200 кг. Автор уникального сооружения, не кто иной, как Михайло Ломоносов.
Завершился же праздничный вечер концертом популярной волгоградской рок-группы.



Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377