admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Бизнес с металлическим характером


28-05-2014, 16:13 Автор: Фанина Рубрика: ОНЛАЙН, Главная новость, Бизнес-Ланч

 

Бизнес с металлическим характеромПредприниматель города Волжского, работающий в металлургии, Александр Карпов литьём и формовкой металлических деталей занимается многие годы, со студенческих лет. Сегодня он руководит производством, и в его деле ему приходится преодолевать не только сопротивление металлов.


На рынке заказов надо постоянно доказывать и подтверждать высокое качество товаров, которые производит его предприятие, для стабильной работы и развития производства нужно искать и привлекать дополнительные средства и вместе с этим выдерживать жесткие условия отечественного рынка. А кроме всего прочего, он на личном опыте знает, что такое типичные для российского бизнеса административные барьеры и бюрократические препоны. Только за последний год у него на предприятии прошло 17 проверок разного профиля. В такой обстановке производство развивать мягко говоря проблематично.


Однако настоящий предпринимательский характер помогает выдерживать любой, самый жесткий график работы, выбираться из финансовых ям и выполнять сложные и редкие индивидуальные заказы, некоторые из которых из-за их специфики сегодня на российском рынке больше не выполняет никто...


Да, это в Волжском самостоятельно, без какой-либо государственной поддержки уже много лет работает, выживает и развивается небольшой завод по производству деталей для машиностроения и других изделий из металлов. Детали и комплектующие они делают любой сложности, по любым чертежам, а если надо, то и чертежи изготавливают сами.

Общество с ограниченной ответственностью «Диадора» - единственное в Нижне-Волжском регионе предприятие, которое специализируется на производстве деталей из алюминия. Но так сложилось, что в нашем регионе предприятие почти неизвестно, и заказы оно получает из других регионов России и ближнего зарубежья. На местных областных производствах его продукция почти не востребована.


Бизнес с металлическим характеромКто заказчик и потребителей продукции «Диадоры»?


- Наши потребители - производители самой разной сельхозтехники и других видов машиностроения, в том числе пассажирского автотранспорта, - рассказывает Александр Владимирович.


- Детали волжского завода литья и формовки покупают в Ростове-на-Дону, в Нижегородской, Московской областях, в республике Башкирия, а сейчас ведутся переговоры и с республикой Крым. В Волгоградской области интереса к нашей продукции почти нет.


- В чем причина того, что продукты высококачественной металлургии не востребованы дома, на волжских и волгоградских предприятиях?

Александр Владимирович отвечает так:

- Машиностроительных производств у нас немного, а те, кому всё-таки нужны детали как у нас, закупают китайские аналоги, которые дешевле, но и ниже по качеству. Они зачастую не выдерживают сильных нагрузок и давлений.


Не все понимают реальную цену качества нашей работы, но те, кто имеют дело с серьёзной техникой, способны его оценить. В некоторых случаях (я бы даже сказал в большинстве случаев) прочность деталей в механизме — это вопрос безопасности его эксплуатации и безопасности людей. Профессионалы это понимают.


Такой показательный пример. У нас сложилось давнее доброе сотрудничество с Управлением МЧС. В жаркое лето 2010 года в Волгоградской области случились сильные пожары, все их помнят. Во время беспрерывной работы пожарная спасательная техника отказала. Понадобились специальные насосы, к ним нужны были детали особой прочности со специальными характеристиками, выдерживающие высочайшее давление. Взять их негде. Мы изготовили эти насосы по спецзаказу и в самые короткие сроки — на счету был каждый час. За ту поставку денег я тогда не взял — дело касалось спасения людей, и я посчитал, что не должен брать за это оплату. Позже Управление официально поблагодарило меня за спасение людей (надеюсь, пусть даже если косвенно, но мой вклад в этом деле есть), в торжественной обстановке вручили мне грамоту.


О производстве


- Александр Владимирович, с чего всё начиналось, почему именно этот, непростой, непопулярный и даже опасный по условиям труда бизнес?

- Я сам из Ташкента, там осваивал это дело. Начинал учеником у мастера на заводе после профтехучилища. Я всё изучал на практике, у меня нет высшего образования. Сначала были самые простые задания, например, отлить форму для металлической статуэтки, потом изготовить её саму. Потом - задачи посложнее, освоил сложные чертежи, химию, гальванику. О своей профессии теперь знаю почти всё, занимаюсь ей с удовольствием. В 90-е многие специалисты этой сферы бросили профессию — крупные заводы встали, работы не было. В это примерно время я и начал своё дело, стал находить мелких заказчиков. В 1996 году здесь, в Волжском, зарегистрировал ИП. Потом, позже это стало ООО, с каждым годом понемногу наращиваем объемы . Сейчас, в наши дни, специалистов в области обработки и литья металлов не найти, я и сам столкнулся с дефицитом кадров.

Люди, которые у нас сейчас трудятся, обучались нами практически с нуля. А у некоторых, кто начинал у нас работать, освоить дело так и не получилось: новичков мы берем с испытательным сроком.

Бизнес с металлическим характеромСо мной трудится мой коллега, начальник производства, Юрий Викторович Серенко, он тоже знаток своего дела. Его профессионализму можно доверять. Он работает с людьми, контролирует производственные процессы. Мы оба любим свое дело, но чтобы его развивать, кроме всего прочего, нужны квалифицированные специалисты. Их — не хватает.


Меня приглашали преподавать в Политехнический университет, оказалось, что в той отрасли, в которой мы работаем — не хватает и преподавателей, особенно практиков.


Пока договорились, что по мере необходимости мы будем приглашать студентов на стажировку.


Кстати у нас регулярно проходит аттестация рабочих мест. Работы идут под строгим технологическим контролем с соблюдением всех требований безопасности. Производственные процессы ведутся в строгом соответствии с нормами и техническими требованиями стандартов. У нас есть все соответствующие нашему профилю работы лицензии.


Бизнес с металлическим характеромВ дальнейшем я надеюсь всё-таки расширить производство, пригласить и обучить больше людей. Нам нужны новые печи для плавки всех видов металлов, сейчас мощностей наших печей хватает для производства только алюминиевых сплавов. У нас работает 18 специалистов, но могут понадобится еще сотрудники. А пока что кредиты на развитие взять на выгодных условиях не получается — они для нас неподъёмные. Плюс душат цены на энергоносители: газ, электричество - это то, на чем мы постоянно работаем. Но мы не опускаем руки. Планов очень много, а спрос на нашу продукцию есть.


На свою работу я смотрю, как на дело, которое можно назвать социально-значимым и необходимым, ведь без тех деталей, что мы делаем, многие важные механизмы не работают, технические приспособления не двигаются. Без металлургии не обойдутся  большинство других отраслей экономики. Сейчас дан новый импульс развитию сельского хозяйства, значит понадобиться еще спецтехника. В сельхозтехнике наша продукция постоянно востребована, она незаменима и в других видах специализированного транспорта, в том числе и военном. Как мы наблюдаем, остальная промышленность тоже начинает возрождаться, возможно, и автомобилестроение выйдет на новый виток развития.

Наша продукция будет еще больше востребована.



Новые экономические обстоятельства дают новые возможности и ставят новые задачи


- Вы упомянули о партнёрах в Крыму. Это новый в России регион, как вы нашли заказчиков? Какие перспективы?

- Они сами нас нашли. Прежние деловые связи утратили смысл, они ищут контакты в России. На нас вышло предприятие, которое изготавливает промышленные устройства для немецкой фирмы. Им нужны детали. Как они утверждают, из всех к кому они обратились на территории Волгоградской области, то что им нужно они нашли только у нас.

Сейчас идут переговоры. Сложности с ценообразованием. Они привыкли к гривне, мы - к рублям, пытаемся выяснить что кому и почём выгодно. Еще много других деталей нужно утрясти, но взаимовыгодное сотрудничество очевидно. Вообще у нас уже много контактов в Симферополе. Я надеюсь на сотрудничество. Перспективы очень хорошие.


Если есть возможность сделать что-то для детей...

- Вы посчитали излишним и неуместным брать плату за заказы МЧС в условиях, когда горела область. Наверняка, Вы и при других обстоятельствах помогаете людям, вам интересна благотворительность?

- Когда получается чем-то помочь в нужном деле - я всегда рад, ну а если есть возможность сделать что-то для детей...

Не так давно я за свой счет установил большие витринные окна со стеклопакетом в детском садике, в зале для занятий музыкой и танцами. В этот садик ходит моя доченька, поэтому я и узнал, что у них есть такой вот заброшенный неотремонтированный зал. Теперь там новые окна, в помещении тепло, не дует и можно проводить уроки искусств.

Когда что-то делаешь для других, ты тоже получаешь от этого хорошие эмоции, и это важно. При возможности, я стараюсь помогать людям.


И несколько слов по поводу только что прошедшего Дня предпринимателя коллегам


- Много говорить не буду, желаю только, чтобы ни при каких трудностях предприниматели не бросали свое дело, не опускали руки, продолжали работать, строить планы, ставить задачи, искать новые решения. А иначе, кто, если не мы, поднимет страну? Успех приходит к тем, кто не сдается, и я желаю всем нам твердости духа во всех наших делах.

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377