admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Почему в отношении земельных участков низкой категории риска не планируют проверки?


29-07-2017, 23:05 Автор: Фанина Рубрика: ОНЛАЙН, Главная новость, Власть, Федеральная

Почему в отношении земельных участков  низкой категории риска  не планируют проверки?В Управлении Росреестра прошла пресс-конференция на тему государственного земельного надзора и работы комиссии по оспариванию кадастровой стоимости.
Заместитель руководителя Татьяна Хлебникова и начальники отделов  Игорь Ивашевский и Вячеслав Грацкий рассказали о самых распрострарненных нарушениях земельного законодательства, о процедуре оспаривания кадастровой стоимости и о риск - ориентированном подходе  государственного земельного надзора.
Как и раньше, чаще всего нарушения земельного законодательства связаны с самозахавтом, когда собственники (или арендаторы) используют участки земли, выходящие за границы их владений.
При этом такая их «активность» мешает другим, ведь за благоустройство и разведение цветов в палисаднике возле подъезда никто не накажет.
 Свалки, заборчики, мешающие проезду по дороге общего пользования, строения для личного пользования за пределами своего участка — все эти нарушения встречаются чаще всего. А минимальный штраф в сфере землепользования - 5 тысяч рублей (для физических лиц), для организаций — гораздо выше. Об этом нужно помнить каждому владельцу земельного участка.
Правильно оформленные документы на землю —  обязанность её собственника. Без документов о собственности невозможно подтвердить права на землю,  а значит сомнительно её использование. 
Если человек пользуется участком земли без соответствующих документов — это тоже штраф. Особенно это касается частных земель, которые были получены многие годы назад до принятия современного Земельного Кодекса. Таким владельцам стоит задуматься и привести свои документы в порядок, обратившись в Росреестр.

 Другой вопрос — оспаривание кадастровой стоимости земли (она меняется каждые 3-5 лет). Государство устанавливает цену на недвижимость методом массовой оценки, но собственники зачастую не согласны, ведь от кадастровой стоимости зависит размер налога. Причем предпринимателям и частным лицам выгоднее низкая стоимость, а муниципалитетам — высокая, чтобы пополнять налогами бюджет. Кстати, кадастровую стоимость легко узнать, через запрос на сайте Росреестра или на известном сайте Госуслуг, а также через МФЦ.

Каждый собственник имеет право оспорить кадастровую стоимость. 
Каким образом? Если рыночная цена объекта ниже кадастровой, то  ее можно установить в качестве кадастровой. Только эту цену нужно подтвердить отчетом, составленным экспертами-оценщиками, и подписанным организацией оценщиков-профессионалов. Далее отчет нужно подать в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости.
Они есть в каждом регионе при органах Росреестра.
В Волгоградской области такая комиссия тоже успешно работает.
Задача комиссии рассмотреть отчет и прилагаемые к нему документы (необходимый перечень есть на сайте Росреестра) и принять решение, основанное на действующем законе.
Тем, кто не согласны с кадастровой оценкой, подавать документы об оспаривании в комиссию лучше заранее, не дожидаясь срока уплаты налога. 
 
Предпринимателям стоит знать, какие земельные участки у них будут проверять чаще, а какие — вообще не будут. 
Представители Росреестра в Волгограде рассказали от критериях отнесения земельных участков к определенной категории риска.
Такие критерии нужны Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии для планирования государственного земельного надзора.
Теперь при подготовке проектов планов проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (сейчас уже на 2018 год) Управлением Росреестра используется риск - ориентированный подход. 
Земельные участки, принадлежащие юридическим лицам и (или) индивидуальным предпринимателям, распределяются по следующим категориям риска: среднего, умеренного, низкого. 

В план проверок включаются участки из категорий среднего и умеренного риска.
Земельные участки, относящиеся к категории среднего риска, могут быть включены в план проверок не чаще чем один раз в 3 года; умеренного риска – не чаще чем один раз в 5 лет. В отношении земельных участков, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.
Участки относятся к разным категориям с учетом возможной степени тяжести потенциальных негативных последствий и вероятности несоблюдения при использовании земельного участка обязательных требований.
К категории среднего риска относятся земельные участки: предназначенные для захоронения и размещения твердых бытовых отходов, размещения кладбищ и примыкающие к ним земельные участки.
К среднерисоквым также относятся земли, предназначенные для гаражного и (или) жилищного строительства;
К участкам умеренного риска относятся земельные участки,
граничащие с землями и (или) земельными участками категорий "земли лесного фонда", "земли особо охраняемых территорий и объектов", "земли запаса".
 "Земли населенных пунктов" и "земли промышленности, энергетики, транспорта, используемые для связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения" — все это участки умеренного риска.
К ним также относятся и территории, граничащие с землями и (или) земельными участками категории "земли сельскохозяйственного назначения" и сами  "земли сельскохозяйственного назначения", граничащие с землями и (или) земельными участками категории "земли населенных пунктов".

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377