admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Иностранные счета российским гражданам придется задекларировать


8-06-2016, 22:27 Автор: Фанина Рубрика: ОНЛАЙН, Главная новость, Бизнес-Ланч

Иностранные счета российским гражданам придется задекларироватьС 1 июля 2015 года Российская Федерация, присоединилась к Совместной конвенции ОЭСР и Совета Европы о взаимной административной помощи по налоговым делам. Налоговая служба получила возможность направлять налоговые запросы в более чем 90 стран и юрисдикций, включая так называемые офшоры. Почему россиянам лучше задекларировать свои зарубежные счета и другое имущество, рассказала  заместитель руководителя УФНС России по Волгоградской области Елена Егорова.
 
- Елена Николаевна, что такое добровольное декларирование и почему так важно задекларировать свои зарубежные активы и счета именно сейчас?
- В соответствии с Федеральным законом О добровольном декларировании физическими лицами российские налогоплательщики могут задекларировать свое имущество и счета (вклады) в банках, находящихся за пределами Российской Федерации.
Теперь вместе со странами-членами «Группы Двадцати» и ОЭСР ФНС России участвует в работе по внедрению современных электронных способов информационного обмена сведениями о финансовых счетах и зарубежных активах между налоговыми органами различных стран и юрисдикций. В 2017 году будет введена в эксплуатацию общая для всех стран система для взаимного обмена сведениями об иностранных счетах, имуществе и активах иностранных налоговых резидентов в налоговые органы стран, резидентами которых они являются. ФНС России подключится к этой системе в 2018 году и начнет получать все эти сведения из офшоров в электронном систематизированном виде. Полученные сведения будут использоваться ФНС России для мер налогового контроля в отношении лиц, владеющих зарубежными активами и финансовыми счетами. Это создаст определенные риски для граждан, до сих пор полагающихся на существовавшую в прошлом непрозрачность офшорных юрисдикций.

- Кто может представить специальную декларацию?
- Представляет специальную декларацию физическое лицо (декларант), являющееся гражданином Российской Федерации, иностранным гражданином или лицом без гражданства.

- В какие сроки может быть представлена специальная декларация?
- Специальная декларация может быть подана до 1 июля 2016 года, то есть последний срок ее представления – 30 июня 2016 года.

- Какие конкретно  сведения включаются в специальную декларацию? 
- Физическое лицо вправе представить декларацию, содержащую сведения о находящихся в собственности за границей:
1) имуществе (земельных участках, других объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, в том числе акциях, а также долях участия и паях в уставных (складочных) капиталах российских и (или) иностранных организаций), собственником или фактическим владельцем которого является декларант;
2) контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых декларант является контролирующим лицом;
3) открытых счетах (вкладах) в банках;
4) совершенных валютных операциях и (или) получении денежных средств по счетам (вкладам).

- Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, подробнее о порядке и форме представления специальной декларации? 
- Специальную декларацию можно представить на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания в случае отсутствия места жительства на территории Российской Федерации) или непосредственно в ФНС России по адресу: г. Москва, ул. Неглинная, д. 23 в соответствии с режимом работы этих налоговых органов. Для удобства налогоплательщик может воспользоваться сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию».
Форма специальной декларации, а также порядок ее заполнения и представления размещены на сайте ФНС России http://www.nalog.ru/.nalog.ru в разделе «Прием специальных деклараций (декларирование активов и счетов)».
 
- Какие гарантии и преимущества получает гражданин, представивший специальную декларацию?
- Физические лица, подающие специальную декларацию, получают следующие гарантии:
- защиту декларируемых сведений в ФНС России (налоговую тайну) и ее нераспространение другим государственным органам без согласия декларанта;
- неиспользование декларируемых сведений в качестве доказательств правонарушений, совершенных до 1 января 2015 года;
- освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за противоправные деяния, связанные с приобретением (формированием) капиталов, совершенные до 1 января 2015 года;
- возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых последствий.

- Могут ли налоговые органы использовать сведения, представленные в специальной декларации, для налоговых проверок или передавать их третьим лицам без согласия лица, представившего специальную декларацию?
- Как я уже упомянула ранее, информация, содержащаяся в специальной декларации, так же как и сам факт подачи уточненной декларации являются налоговой тайной и не могут быть использованы в качестве доказательств совершения правонарушений, а также не могут быть основанием для проведения камеральной или выездной налоговой проверки.
Разглашение информации, указанной в специальной декларации, запрещено положениями статьи 183 Уголовного кодекса РФ.




Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377