admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

В Волгоградской области хотят ужесточить требования к перевозчикам жидких бытовых отходов


29-02-2016, 02:44 Автор: Фанина Рубрика: ОНЛАЙН, Власть, Региональная

В Волгоградской области хотят ужесточить требования к перевозчикам жидких бытовых отходовКак сообщает Комитет природных ресурсов Волгоградской области, только за полгода инспекторами ведомства составлено более 70-ти административных протоколов за незаконное подключение ассенизационного транспорта к централизованной системе водоотведения и сброса ЖБО на почву.
 
Больше всего таких случаев фиксируется в Волгограде и прилегающих к нему районах – Городищенском, Ленинском, Среднеахтубинском, Калачевском.
 
 
За прошлую неделю инспекторами облкомприроды совместно с сотрудниками полиции проведено 23 таких рейда, оформлено 15 протоколов. Достаточно большая часть составлена в отношении физических лиц, в том числе водителей ассенизационного транспорта, принадлежащего гражданину, который является учредителем ООО «БМВ и Ко». По информации специалистов, действия ассенизаторов губительно влияют на состояние канализационных сетей и аварии, которые происходят в Волгограде - лишнее тому подтверждение. Недавний порыв канализационного трубопровода в районе Ангарского поселка в Волгограде произошел именно в результате случаев множественных несанкционированного подключения и слива ЖБО в систему водоотведения. Только в Волгограде насчитывается более 20-ти наиболее «популярных» среди ассенизаторов точек несанкционированного подключения, на которых инспекторы облкомприроды в ходе рейдов задерживали нарушителей.
 
Сегодня, в среднем, каждый второй рейд инспекторов облкомприроды заканчивается составлением административного протокола в отношении нарушителя, а в случае слива ЖБО на почву и расчетом ущерба, нанесенного окружающей среде.
 
За 2015 год по возбужденным комитетом административным делам нарушителям было предъявлено более 500 тысяч рублей штрафов. При этом, существенной проблемой является то, что в последнее время все больше граждан, приобретая либо арендуя ассенизационный транспорт, незаконно оказывают услуги по вывозу ЖБО населению частного сектора и организациям. В итоге, в случае фиксации нарушения они привлекаются к административной ответственности как физические лица на сумму до 2-х тысяч рублей, в то время как штраф на юридическое лицо согласно законодательству составляет 250 тысяч рублей.
 
По мнению сотрудников комитета, проблему несанкционированного сброса ЖБО решить можно несколькими способами. Во-первых, увеличить количество рейдов с участием всех уполномоченных органов – природоохранных ведомств, полиции, Роспотребназора, органов местного самоуправления, во-вторых, требуется скорейшее вступление в силу федерального закона об обязательном лицензировании перевозчиков отходов, (тогда нарушителей можно будет привлекать к ответственности за незаконное предпринимательство) и, в третьих, учитывая реальный вред от подобных действий окружающей среде и объектам собственности, необходимо увеличить размер штрафных санкций.
 
Вместе с тем, собственнику системы централизованного водоотведения стоит проработать вопрос о предъявлении в судебном порядке исков к нарушителям для взыскания ущерба за вред, нанесенный городским канализационным сетям и оборудованию.

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377