admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Минприроды: ситуация с распространением африканской чумы свиней - под контролем


27-02-2016, 23:12 Автор: Фанина Рубрика: ОНЛАЙН, Общество

Минприроды: ситуация с распространением африканской чумы свиней  - под контролемСитуация с распространением африканской чумы свиней находится под контролем. Об этом сообщил директор Департамента  государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Сергей Будилин, выступая на заседании Федерального экологического совета. Мероприятие проходит под председательством главы Минприроды России Сергея Донского в Калининграде.
Сергей Будилин проинформировал участников мероприятия о вопросах сохранения дикого кабана и мерах по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории РФ, - сообщает пресс-служба Минприроды России.
На сегодняшний день, по данным Россельхознадзора, в России зафиксировано 9 случаев выявления вируса африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней (Пензенская область и Республика Крым) и 3 случая выявления вируса АЧС среди диких кабанов (Новгородская и Рязанская области).
По словам С.Будилина, в целях предотвращения распространения АЧС на территории РФ органами исполнительной власти субъектов РФ исполняется План организационных и специальных мероприятий и рекомендации Минприроды России о мерах по предотвращению АЧС среди диких кабанов. В  их числе – мониторинг и регулирование численности кабана, обязательный анализ проб, поддержание оптимальных параметров плотности животных на территориях где выявлен вирус и сопредельных территориях, а также информирование населения.
Напомним, в 2015 г.  на территории РФ было выявлено 43 случая вируса АЧС.  Случаи АЧС на ООПТ федерального значения в 2015 г. были отмечены в Окском государственном природном биосферном заповеднике Рязанской области (6 особей кабана), государственном природном заповеднике «Калужские засеки» Калужской области (2 особи кабана).
Меры, предпринятые субъектами РФ по снижению миграционной активности диких кабанов и проведению эффективного мониторинга охотничьих угодий и иных территорий, позволили в 2015 г. сократить количество случаев АЧС в популяции дикого кабана по отношению к 2014 г.  Субъектами РФ в 2015 г. активно исполнялись рекомендации Минприроды России о мерах по предотвращению АЧС среди диких кабанов (осуществлялись мероприятия по снижению численности популяции кабана).
В целом, по оценке С.Будилина, количество случаев АЧС в дикой  фауне имеет устойчивую тенденцию к снижению. С 2007 г. зафиксировано 369 случаев АЧС в популяции дикого кабана, что составляет 45% от общего количества случаев и свидетельствует о том, что дикий кабан не является первопричиной распространения.
По информации Россельхознадзора, прогноз развития эпизоотической ситуации с АЧС в целом предполагается как неблагоприятный. Прежде всего, обострение ситуации связано с распространением вируса среди домашних свиней.
Возможные направления неблагоприятного развития ситуации – расширение ареала заболевания в субъектах Центрального и Приволжского федеральных округов, а также регионов, имеющих общую границу с Эстонией, Беларусью, Украиной. В связи с этим усилен контроль и мониторинг с приграничными территориями других государств. Так, в Смоленской области на территориях, приграничных с Республикой Беларусь, в 2015 г. добыто 511 особей кабана, в Псковской области - 60 особей, в Калининградской области в приграничных территориях плотность дикого кабана снижена до 2 особей на 1000 га.
В зоне риска также есть регионы, где ожидается или ведется масштабное строительство свиноводческих комплексов.
«В целях своевременного реагирования на угрозу возникновения и распространения АЧС среди диких кабанов субъектам РФ необходимо незамедлительно предоставлять в Минприроды России информацию о случаях выявления положительных проб на АЧС с указанием количества животных, а также места обнаружения или добычи кабана, включая населенный пункт, район», - подчеркнул С.Будилин.
Кроме того, с целью скорейшего обнаружения вируса АЧС на территории субъектов РФ, необходимо обеспечить 100% отбор проб патологического материала не только от павших диких кабанов, но и от диких кабанов, отстрелянных в рамках спортивной и любительской охоты, а также регулирования численности.
По мнению С.Будилина, в субъектах РФ следует исключить принятие таких мер как полное истребление кабана, а также обеспечить надлежащий уровень мониторинга как охотничьих угодий с целью выявления павших кабанов, так и несанкционированных захоронений погибших домашних свиней.
Справка
Африканская чума свиней (АЧС) – сложноустроенный, высокомутабельный  вирус, устойчивый во внешней среде с преимущественно летальным исходом инфицированного животного. Поражает домашних свиней и диких кабанов. Вакцин против этого вируса в настоящее время не существует.
Вирус появился в нашей стране в 2007 г., предположительно был занесен с территории Грузии, в дикой фауне впервые проявился в Шатойском ущелье Чеченской Республики.
Хронология и география распространения АЧС свидетельствуют о быстром переносе вируса. Распространение АЧС имеет исключительно антропогенный характер и является следствием неконтролируемого перемещения инфицированных объектов преимущественно вдоль развитых автомагистралей.
Заражение чаще всего происходит при прямом контакте с инфицированными свиньями (в том числе и с дикими кабанами), а также заносе заболевания с инфицированными кормами, необеззараженными продуктами убоя больных свиней, транспортом, обслуживающим персоналом, предметами ухода, несанкционированными захоронениями больных свиней в лесной зоне и т.д.

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377