admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Депутаты Волжской городской Думы хотят обратиться с инициативой по изменению методики кадастровой оценки земельных участков


26-02-2016, 00:38 Автор: Фанина Рубрика: ОНЛАЙН, Главная новость, Власть, Муниципальная

С 1 января 2016 года расчет земельного налога и арендной платы за земельные участки проводится на основе кадастровой оценки, а действующая кадастровая оценка многих земельных участков в несколько раз выше их рыночной стоимости.   Это в первую очередь бьёт по предпринимателям: земельный налог из-за таких расчетов ложится на них тяжелым бременем.
 
Именно этими аргументами руководствовался Президент Волжской Торгово-промышленной палаты и депутат Волжской городской Думы Владимир Глухов, выходя с инициативой в  представительный орган власти города Волжского.
 
Его обращение было рассмотрено на заседании постоянной депутатской комиссии по промышленности и развитию предпринимательства 24 февраля, - сообщила пресс-служба Волжской городской Думы.
 
– Учитывая, что кадастровая стоимость земли является базой для расчета земельного налога, арендных платежей, выкупной стоимости земельных участков, у многих предпринимателей возникает желание снизить ее. Как результат – Арбитражный суд завален исками землевладельцев и арендаторов к кадастровой палате. В числе тех, кто оспаривает кадастровую стоимость своих участков, оказались и десятки, если не сотни предпринимателей из Волжского, – заострил внимание коллег и представителей администрации городского округа Владимир Глухов.

Депутаты Волжской городской Думы хотят обратиться с инициативой по изменению методики  кадастровой оценки земельных участковКак поясняют специалисты, кадастровая стоимость определяется методом массовой оценки, когда, например, территория муниципального образования оценивается кластерно, без учета индивидуальных особенностей земельного участка. Рыночная же стоимость, наоборот, рассчитывается с учетом конкретных параметров участка, поэтому часто не соответствует кадастровой. «Это проблема, это неправильно. Я считаю, что необходимо более аккуратно, более чутко подходить к определению кадастровой стоимости земельных участков, более внимательно анализировать», – считает Владимир Глухов.

На сегодняшний день получается, что кадастровая стоимость отражает лишь некие усредненные данные массовой оценки. Получаемые в итоге цифры в большинстве случаев довольно далеки от реальной стоимости того или иного земельного участка на рынке недвижимости.

Сложившаяся ситуации в экономике города Волжского в связи с изменениями кадастровой стоимости земельных участков беспокоит, конечно, не только Владимира Глухова. Депутаты считают, что здесь правильно говорить не об уменьшении кадастровой стоимости земли, а об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной, хотя, по сути, такое действие для подавляющего числа землепользователей означает именно значительное уменьшение показателя кадастровой стоимости земельного участка. Для предпринимателей этот вопрос – далеко не праздный, поскольку уменьшение кадастровой стоимости для них означает значительное снижение налоговой нагрузки, позволяет существенно сэкономить на налогах, арендных платежах, выкупной стоимости земельного участка.

Депутаты Волжской городской Думы хотят обратиться с инициативой по изменению методики  кадастровой оценки земельных участковДепутат Юрий Щевелев (фракция КПРФ) обратил внимание и на то, что в настоящее время не действуют предусмотренные законодательством административные процедуры по оспариванию результатов государственной кадастровой оценки земель, поэтому, на сегодняшний день, судебный порядок снижения кадастровой стоимости земли является единственным законным и действующим способом снижения налоговой нагрузки для подавляющего числа землепользователей. Но справедливое отстаивание своих интересов через Арбитражный суд и снижение «по суду» кадастровой стоимости оспариваемых земельных участков приводит к последующему уменьшению реальных сборов земельного налога – единственного, к слову, которым распоряжаются муниципалитеты. В результате  бюджет недополучает запланированные средства. «Чтобы не возникало таких противоречий между интересами предпринимателей и муниципалитетов, необходимо менять всю систему кадастровой оценки», – уверен Юрий Викторович.

Поскольку методика определения кадастровой оценки разрабатывалась Правительством РФ, депутаты считают, что необходимо выйти с соответствующим обращением и в Правительство, и в законодательные органы власти – областную Думу, Совет Федерации, Государственную Думу. Текст обращения и адреса, по которым документ будет направлен, решено подготовить в аппарате гордумы в рабочем порядке, а затем, после оценки членов комиссии, представить на заседание Волжской городской Думы.

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377