admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Завод Каустик пытался освободить свой пруд-накопитель от налога на имущество


26-01-2016, 23:00 Автор: Фанина Рубрика: ОНЛАЙН, Главная новость, Бизнес

Завод Каустик пытался освободить свой пруд-накопитель от налога на имуществоУФНС России по Волгоградской области сообщило, что сохранило для регионального бюджета более 16 миллионов рублей.
 
ОАО «Каустик», будучи плательщиком налога на имущество, посчитало, что в отношении основных средств (очистной пруд-накопитель и пруд-испаритель) вправе воспользоваться льготой для природных объектов (предусмотрена п.4 ст.374 НК РФ).
В прошлом году предприятие сдало уточненные налоговые декларации по налогу на имущество за 2011, 2012, 2013 годы и 3,6,9 месяцев 2014 года, исключив эти объекты из налоговой базы на сумму более 16 млн рублей. С такой налоговой "оптимизацией" инспекторы не согласились. Но юристы завода обратились в суд, чтобы признать решение инспекции недействительным.
 
Однако, миновав все инстанции, решение инспекции было оставлено без изменения.  9 октября 2015 года его подтвердил Волгоградский арбитражный суд, рассмотрев заявление налогоплательщика о признании решения недействительным.
 
А 18 января этого года  Двенадцатым арбитражным апелляционным судом была рассмотрена апелляционная жалоба  ОАО «Каустик» на решение Арбитражного суда Волгоградской области. Оно также оставлено без изменения.
 
Суд сделал выводы, что спорные объекты к природно-антропогенным не относятся, и, следовательно, льгота по налогу на имущество заявлена налогоплательщиком неправомерно.
Доводы налогового органа: пруд-испаритель из 5 секций и очистной пруд-накопитель, принадлежащие ОАО «Каустик», к антропогенным объектам, перечисленным в п.4 ст. 374 НК РФ, не относятся из-за отсутствия у них природных свойств.
Спорные объекты являются гидротехническими сооружениями, ведь согласно паспортам они созданы не на основе водных объектов, а сооружены строительной организацией на земельном участке, принадлежащем обществу. Апелляционная инстанция с этим согласилась.
 
Судом также  установлено, что объекты не имеют рекреационное и защитное значение, не используются в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления. При этом они являются частью очистных сооружений, предназначенных для очистки промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод ОАО «Каустик», а также населения и предприятий Светлоярского района Волгоградской области.



Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377