admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Счетная палата: профессиональное образование Волгоградской области не соответствует потребностям рынка труда


29-12-2015, 10:03 Автор: Фанина Рубрика: ОНЛАЙН, Общество

Счетная палата: профессиональное образование Волгоградской области не соответствует потребностям рынка трудаПроанализировав профессиональное образование Волгоградской области за последние три года, Контрольно-счетная палата констатировала его несоответствие потребностям рынка труда. Кроме того, отмечено использование значительных объемов бюджетных средств без отдачи для экономики Волгоградской области.
Задача приоритетного развития начального и  среднего профобразования определена в  поручениях Президента РФ ключевой. Ведь подготовка высококвалифицированных рабочих и  специалистов среднего звена  во  многом определяет темпы экономического роста и регионов, и страны в целом.
При этом дефицит кадров и  уровень их  компетентности грозят стать в  ближайшие годы основными проблемами экономики.
Как показал анализ Контрольно-счетной палаты Волгоградской области, финансовое обеспечение организации среднего профессионального образования Волгоградской области – и по доле расходов в бюджете, и по объему бюджетных ассигнований –  выше среднего по Российской Федерации и ЮФО. В областном бюджете 2015 года оно составляет без малого 3 млрд. рублей. 
В государственных профессиональных образовательных учреждениях Волгоградской области в 2013 году начальное и среднее профобразование получали около 47 тысяч человек (порядка 36 тыс. из них – за счет средств областного бюджета, 11 тыс. – на платной основе в учреждениях, подведомственных комитету образования). В 2014 году число обучающихся составило более 44 тыс. человек (32,7 тыс. из них – на бюджетной основе).
На одного обучающегося в 2013 и 2014 годах соответственно из регионального бюджета израсходовано в среднем по 63 и 94 тыс. рублей.
Однако, несмотря на значительные бюджетные вливания Волгоградской области в систему профессионального образования, ее несоответствие потребностям рынка труда, привело к тому, что около трети выпускников профтехучилищ, техникумов, колледжей не трудоустраиваются по полученной в учебном заведении специальности. 
Как показала проверка КСП, основная причина такого положения дел – отсутствие в регионе адекватной кадровой политики, направленной на обеспечение реального сектора экономики востребованными кадрами, как это сделано, например, в Ставропольском крае.  Там принята Концепция кадровой политики края, позволяющая гораздо более сбалансировано количественно и качественно определять спрос и предложения на трудовые ресурсы.
При этом действующий с 2015 года Регламент разработки прогноза потребности рынка труда Волгоградской области в рабочих и специалистах, необходимых отраслям экономики, по мнению проверяющих, не нацелен на формирование необходимого объема и структуры подготавливаемых в профессиональных образовательных учреждениях кадров. Нуждаемость в них реального сектора экономики изучена слабо, информация в разрезе требуемых специальностей и профессий, как в целом, так и в разрезе муниципальных образований, отсутствует.
Сравнительный анализ утвержденных в 2013 и 2014 годах контрольных цифр приема по 16 специальностям и профессиям (около 45% от общего объема) и разработанного в соответствии с действующим на тот момент порядком прогноза потребностей регионального рынка труда наглядно показал имеющиеся диспропорции. 
По таким специальностям, как «преподавание в начальных классах», «программирование в компьютерных системах», «экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», прогнозная потребность регионального рынка труда составляет менее 10 человек, тогда как на обучение этим профессиям в госучреждения профобразования ежегодно принимается более 200 человек. 
В парикмахерах рынок труда Волгоградской области не нуждается совсем, между тем цифры приема по данной специальности утверждены на уровне 300 единиц.
По специальности «технология машиностроения», напротив, прогнозная потребность составляет ежегодно более 300 человек, тогда как принимается на обучение – 200. 
Областной заказа на 2015 и 2016 годы формировался на основании заявок, представленных самими образовательными учреждениями в соответствии с направленными в их адрес предложениями работодателей–социальных партнеров. Выборочная проверка представленной предприятиями информации позволила выявить шестикратное завышение переданных ими в учреждения данных по утвержденным профессия Это произошло из-за указанного ими в заявке условия приема на работу – «при наличии вакансий», что не предполагает обязательств со стороны предприятия, и приводит к приему на обучение в государственные профессиональные образовательные учреждения Волгоградской области не в соответствии с потребностями экономики, а на основании потенциала самих образовательных учреждений.
 
Причем показатели подготовки специалистов по соответствующим профессиям, осуществляемые федеральными и негосударственными учебными заведениями Волгоградской области, также не учитываются. А между тем последние, как показала проверка, по отдельным профессиям обучают специалистов в объемах, превышающих не только число выпускников областных учреждений, но и потребность в них экономики региона в целом.
Структура специальностей, планируемых комитетом образования к приему на обучение в 2016 году, от принятой в предыдущие годы отличается незначительно и прогнозу потребности регионального рынка труда в рабочих и специалистах, необходимых отраслям экономики на 2015-2021 годы, также не соответствует.
Учитывая предстоящее по всем направлениям сокращение бюджетных назначений, КСП считает необходимым отменить утвержденные цифры приема на 2016 год и оперативно организовать сбор данных по предприятиям Волгоградской области, на основании которых, а также с учетом подготовки специалистов в федеральных и прочих учебных заведениях, комитет образования совместно с комитетами по труду, промышленности, экономики, и должен сформировать реальные цифры приема в учреждения профобразования на 2016 год.
Пока же взаимодействие учреждений профобразования с производством налажено слабо, обучение в многофункциональных центрах прикладных квалификаций не организовано, целевое обучение и государственно-частное партнерство практически не применяются.
Как показала проверка, нет у комитета образования и отчетливой Концепции использования имущественного комплекса профессиональных образовательных учреждений Волгоградской области. Согласно отчету КСП, объем неэффективных расходов на содержание неиспользуемых учебных корпусов, жилых, складских помещений, составил в 2013 и 2014 годах 620,3 тыс. рублей.  Сдача в аренду свободных нежилых помещений позволила бы получить дополнительные доходы в размере 6 млн. рублей. Вместе с тем часть имущества была использована не по назначению – общежития предоставлялись сторонним лицам. 
Рассчитанный КСП общий объем неэффективных расходов областного бюджета в сфере среднего профессионального образования за 2013-2014 годы составил 655,4 млн. руб., основную долю (87,4%) в которых составляют расходы на управление кадровыми ресурсами (превышение количества работников на 1 получателя услуг, установленного «дорожной картой»).
 «Наша задача, – подчеркнул председатель КСП Игорь Дьяченко, – выстроить такую схему профессионального образования, которая позволяет, вкладывая бюджетный рубль, подготовить востребованных в регионе профессионалов».
«Выпуск невостребованных специалистов, на что расходуется около миллиарда рублей, иначе как расточительством бюджета назвать нельзя, - дополнил сказанное присутствовавший на коллегии КСП депутат областной Думы Александр Осипов.
  Подготовленные КСП предложения по оптимизации системы профессионального образования направлены областным парламентариям, Губернатору Волгоградской области, и всем заинтересованным в решении данного вопроса ведомствам.

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377