admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Депутаты Госдумы хотят ужесточить требования к перевозке, качеству и безопасности пищевых продуктов


25-11-2015, 20:07 Автор: Фанина Рубрика: ОНЛАЙН, Главная новость, Власть, Федеральная

Депутаты Госдумы хотят ужесточить требования к перевозке, качеству и безопасности пищевых продуктовС законодательными инициативами, касающихся качества продуктов, выступили депутаты Государственной Думы Мария Кожевникова и Елена Николаева. Один законопроект предусматривает внесение изменений в действующий с 2000 года закон № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Поправки связаны с требованиями к масложировым ингредиентам, применяемым в производстве пищевой продукции для детей и подростков.

В пояснительной записке депутаты обращаются к рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации, ФБГУ «НИИ питания» и Всемирной организации здравоохранения, касающимся ограничения использования продуктов с высоким содержанием трансизомеров жирных кислот и насыщенных жиров в питании детей.

В настоящее время использование растительных масел и животных жиров регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», в котором также запрещается использование жиров и масел с высоким содержанием насыщенных жирных кислот для изготовления детского питания, но не детализируется, какие именно растительные масла и животные жиры имеют повышенное содержание насыщенных жирных кислот.

Для защиты наиболее уязвимой части российского населения, детей и подростков, законопроектом устанавливаются требования к составу масложировых ингредиентов, запрещается прямое использование в производстве пищевой продукции растительных масел и их фракций с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, таких как: пальмовое масло, пальмовый стеарин, пальмоядровое масло, пальмоядровый стеарин, кокосовое масло. Допускается использование в производстве пищевой продукции для детей и подростков жиров специального назначения и заменителей молочного жира, соответствующих потребностям растущего организма.

Вторым законопроектом вносятся изменения в федеральные законы № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Они регламентируют требования к производству и транспортировке пищевой продукции, также используемые в законах термины приводятся в соответствие с принятыми техническими регламентами Таможенного союза и международными нормами и правилами.

Законопроект устанавливает запрет на перевозку пищевой продукции в транспортных средствах, в которых ранее перевозились опасные грузы. Вводится также требование об обязательной промышленной переработке (рафинации и дезодорации) растительных масел и их фракций, ввозимых наливом морским и железнодорожным транспортом и предназначенных для использования в пищу.

Требование вводится с целью удаления из пищевых растительных масел остаточных количеств предшествующих грузов. Критерием достаточности переработки является показатель «перекисное число» на уровне 0,9 мэкв. активного кислорода/кг, который вводится для обеспечения государственного контроля и надзора. Этот критерий вводится в соответствии с требованиями ГОСТ 31647-2012 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия» на основании положений статьи 27 Федерального закона от 29.06.2015 №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

Внесение изменений, по мнению авторов законопроекта, не противоречит принятым техрегламентам Таможенного союза, не создает технических барьеров в международной торговле. Реализация закона позволит обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан Российской Федерации, гармонизировать национальное законодательство с международными нормами и правилами и не повлечет за собой расходов государственного бюджета.

Законопроекты направлены в Комитет Государственной Думы по охране здоровья для предварительного рассмотрения.
 
Источник:
Государственная Дума
Федерального собрания РФ

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377