admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Ростех предлагает создать федеральную систему утилизации отходов


30-11-2014, 03:42 Автор: Фанина Рубрика: ОНЛАЙН, Власть

Ростех предлагает создать федеральную систему утилизации отходовОтсутствие федерального планирования в сфере утилизации мусора приведет к созданию новых стихийных свалок и разрастанию мусорных полигонов. Госкорпорация Ростех считает, что выходом может стать создание в стране единой высокотехнологичной инфраструктуры в области обращения с отходами производства и потребления с единым оператором.

К настоящему времени на территории России скопилось более 90 млрд тонн отходов прошлых лет, являющихся в основном наследием промышленной эпохи СССР, говорится в сообщении Ростеха. Эти отходы продолжают накапливаться, что создает угрозу надвигающейся экологической катастрофы.

Проблема усугубляется, с одной стороны, тем, что с разрушением устаревшей советской системы переработки отходов сегодня практически все отходы захораниваются без какой-либо переработки, с другой стороны, переходом человечества на новые типы соединений, такие как разнообразные пластиковые материалы, которые без современных технологий переработки и обезвреживания могут либо не разлагаться сотни лет, либо превращаться в крайне опасные химические соединения, сопоставимые по эффекту с химическим оружием.

Задача строительства по всей стране большого количества объектов переработки отходов, в том числе глубокой, и соответствующей сбалансированной инфраструктуры является ключевой для России, считает Госкорпорация.

«В Ростехе пришли к мнению, что гораздо более эффективной и прозрачной система станет при создании федерального оператора, на которого будут возложены функции по строительству перерабатывающих мощностей, созданию соответствующей инфраструктуры и организации единой логистической схемы с отбором и применением наиболее надежных и доступных технологий», – говорится в сообщении.

В ходе реализации проекта строительства медицинских центров по всей России Ростех доказал, что обладает опытом реализации крупных федеральных проектов, нацеленных на развитие, а также способен адаптировать ведущие мировые практики под российскую действительность. «Предприятия корпорации способны удовлетворить потребности в оборудовании практически на всех стадиях сбора и переработки отходов. При этом проект сможет реализовываться через государственную программу как действенный механизм финансирования из бюджета, что не противоречит законодательству», – заявляет Ростех.

 

Источник: 

Минпромторг России

со ссылкой на Ростех

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377