admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

С 1 сентября вступают в силу изменения в Гражданский кодекс Российской федерации


31-08-2014, 22:51 Автор: Фанина Рубрика: ОНЛАЙН, Главная новость, Авторитетное мнение

С 1 сентября вступают в силу изменения в Гражданский кодекс Российской федерацииСистемный анализ нововведений в ГК РФ, касающихся юридических лиц даёт  методист Нотариальной палаты Волгоградской области Татьяна Коронова. 

 

 

О понятии юридического лица

Одним из главных признаков юридического лица является наличие обособленного имущества. Так согласно ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ указанная статья изложена в иной редакции и с 1 сентября 2014 года юридическим лицом будет признаваться организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Отсутствие указания на правовой режим имущества, принадлежащего юридическому лицу, сопряжено лишь с позицией теоретического порядка, поскольку организация может существовать и за отсутствием имущественной базы. 



О правоспособности юридического лица - 


- способы реализации правоспособности

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, участников и представителей.

С 1 сентября 2014 года органы юридического лица признаются его законными представителями. В результате, при удостоверении доверенности от имени юридического лица, действующего, например, в лице генерального директора (иного органа), институт передоверия не возникает. В этом случае генеральный директор (иной орган) как законный представитель юридического лица уполномочивает иное лицо на выполнение какого-либо поручения путем выдачи доверенности.

Юридическое лицо может приобретать права и принимать на себя обязанности и через своих участников, но только в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом: признание сделки недействительной, возмещение убытков, причиненных юридическому лицу.

Все иные же представители юридического лица выступают в качестве «договорных», действующих от имени организации на основании доверенности.

 


- средства индивидуализации

К основным средствам индивидуализации юридического лица относятся:

-наименование (у всех юридических лиц);

-фирменное наименование (дополнительно у коммерческих организаций);

-место нахождения (определяется путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования);

-адрес.

Наименование, фирменное наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительном документе и в едином государственном реестре юридических лиц, адрес - достаточно только в государственном реестре юридических лиц.



О филиалах и представительствах юридического лица

Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ предусматривается обязательное указание представительств и филиалов в едином государственном реестре юридических лиц.



Об учредительных и внутренних документах юридического лица

Наблюдается тенденция отказа от множественности вариантов учредительных документов юридического лица.

Так в качестве единственного учредительного документа выступает устав юридического лица. Исключение составляют: хозяйственное товарищество, которое может действовать на основании учредительного договора, и учреждение, которое может действовать на основании единого типового устава.

Кроме того, Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ, которым вносятся изменения в ГК РФ, предусматривается, что в целях регулирования корпоративных отношений учредители (участники) юридического лица вправе утвердить не являющиеся учредительными документами внутренний регламент и иные внутренние документы юридического лица. Последние могут содержать положения, не противоречащие учредительному документу юридического лица.

Новым является и положение, предусматривающее возможность для государственной регистрации юридических лиц использования типовых уставов. Тем не менее, формы таких уставов должны быть утверждены уполномоченным государственным органом в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц. Предполагается внесение соответствующих изменений в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».



О реорганизации юридического лица

Санкционированы: реорганизация с одновременным сочетанием различных ее форм; с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах.

Исключен институт «разделительный баланс». В ГК РФ предусматривается, что при разделении юридического лица, а также при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц переход прав и обязанностей к вновь возникшим юридическим лицам осуществляется в соответствии с передаточным актом.


- использованная в ГК РФ формулировка «допускается реорганизация с участием двух и более юридических лиц» на практике породила ряд вопросов: возможно ли применение указанного правила при разделении юридического лица? Предполагается, что в данном случае применятся аналогия.

- является ли основанием для прекращения действия доверенности реорганизация юридического лица в форме преобразования?

Предполагается, что является, за отсутствием прямого на то указания.


В рамках правового регулирования института «реорганизация юридического лица» новыми являются следующие институты: признание решения о реорганизации недействительным (что не является основанием для ликвидации уже созданного юридического лица), признание реорганизации несостоявшейся (в этом случае, юридические лица восстанавливаются). 

 

 

Об основных положениях об уставном капитале хозяйственного общества

Гражданским законодательством предусмотрено, что учредители хозяйственного общества обязаны оплатить не менее трех четвертей его уставного капитала до государственной регистрации общества, а остальную часть уставного капитала хозяйственного общества - в течение первого года деятельности общества, если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах.

Необходимо отметить, что Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" предусматривают такие исключения: в АО не менее 50 процентов акций общества должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества, оставшаяся часть – в течение года; в ООО срок оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества.


Об удостоверении корпоративных фактов

С 1 сентября 2014 года в отношении непубличных акционерных обществ и общества с ограниченной ответственностью нотариусы подтверждают принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии.

Технология подтверждения заключается в удостоверении непосредственно фактов принятия решения и состав участников, присутствующих при принятии такого решения.


Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377