admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

В регионе обсудили комплексный подход в сохранении и восстановлении Волги и Волго-Ахтубинской поймы


14-05-2017, 23:21 Автор: Фанина Рубрика: Общество

В регионе обсудили комплексный подход в сохранении и восстановлении Волги и Волго-Ахтубинской поймыСотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» при поддержке облкомприроды провели на базе Волгоградского социально-педагогического университета круглый стол на тему: «Предотвращать, сокращать, восстанавливать, компенсировать».
Участниками обсуждения водных проблем региона стали известные ученые, представители Волжской ГЭС, муниципальных образовательных учреждений, а также студенты ведущих волгоградских вузов, активисты экологических объединений и организаций.          

В преддверии Дня Волги, который ежегодно отмечается в России 20 мая, в Волгограде проходит череда мероприятий, основная цель которых - привлечь внимание широкой общественности к проблемам комплексного сохранения и восстановления Волги, предотвращения деградации и восстановления экосистемы Волго-Ахтубинской поймы. 

В ежегодном послании президент России Владимир Путин  назвал Волгу уникальным природным символом России и призвал к разработке программ по ее сбережению.  Для  63 миллионов проживающих на территории бассейна Волги река имеет жизненно важное значение. На ее берегах сосредоточено более 60% промышленного потенциала России, расположено около 300 крупных химических, металлургических, оборонных предприятий. Недостаточно очищенные хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды, полное отсутствие  систем очистки на ливневых канализациях – все это наносит непоправимый вред экологическому состоянию Волги и ведет к ее деградации.

Импульсом к исправлению ситуации может служить объявленный в России Год экологии. Как отметила в приветственном слове заместитель председателя облкомприроды Елена Православнова, администрацией региона разработан комплекс первоочередных мер по предотвращению загрязнения Волги. В их числе - строительство 17 очистных сооружений на водовыпусках системы ливневой канализации, сооружение биологической очистки канализационных сточных вод на острове Голодный, модернизация систем ливневой канализации, экологическая реабилитация водных объектов, расположенных на территории Волгограда и Волжского.

О результатах работы и планах по реабилитации объектов Волго-Ахтубинской поймы подробно рассказал присутствующим начальник отдела водного хозяйства облкомприроды Александр Истомин. Обводнению поймы на протяжении последних нескольких лет уделяется приоритетное внимание. Так, благодаря усилиям руководства региона, в прошлом году удалось довести объем попуска воды в пойму до 27 тысяч кубометров воды в секунду и не снижать этот показатель достаточно долго. На протяжении 45 дней паводок был полноводным, что существенно повлияло на площадь обводнения  и оздоровило ситуацию в целом.

Кроме того, комплекс предпринимаемых мер включает взаимодействие с Межведомственной рабочей группой по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ, мероприятия по организации свободного прохода воды во время весеннего паводка, выявлению и ликвидации самовольно возведённых дамб и плотин, а также уборку мусора с берегов озер и ериков поймы. Говоря об экологической реабилитации водных объектов, специалисты отчитываются о завершении работ на ериках Дегтярный, Нарезной, Жерновой, Дударев, Каширин. Начата и в этом году будет продолжена расчистка ерика Аверкин. Прошли экологическую экспертизу проекты по реабилитации озер Проклятое, Камышистое, Запорное и Кружное, а также ериков Старый Каширин, Судомойка и Сахарный. Проводимая работа дает конкретный и вполне ощутимый результат,  позволяя остановить деградационные процессы, улучшая проходимость водного потока в руслах, помогая восстановить микроклимат поймы. 

Добавим, что предложения региона по снижению антропогенной нагрузки на Волгу, направленные в Правительство РФ, по поручению председателя Правительства     Д.А. Медведева будут включены в паспорт приоритетного проекта, направленного на сохранение Волги и предотвращение ее загрязнения в рамках основного направления стратегического развития Российской Федерации «Экология».

Между тем, настоящую дискуссию участников круглого стола  вызвал вопрос зарегулирования стока Волги в период весеннего половодья и его влияния на экосистему Волго-Ахтубинской поймы. В итоге все согласились, что научный подход и экологический режим попуска воды обеспечит необходимые условия для сохранения жемчужины междуречья.           

Кроме того, говорили о таком важном аспекте, как экологическое просвещение населения региона и ответственность людей за экологическое состояние великой реки. В эту работу должны быть вовлечены все гражданские институты и социальные группы – детские сады, школы, вузы, СМИ, общественные движения, научные сообщества.

В заключении аудитории было предложено ознакомиться с итоговым документом круглого стола. В «Открытом письме к потомкам», которое будет вскрыто через много лет, ныне живущие еще раз напомнили будущим поколениям, что, только сохраняя  природу, можно сохранить жизнь.

В Волгоградской области определена двухлетняя программа действий по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. С учетом всех мероприятий, а также реализации экологических проектов предприятий региона в Год экологии и ближайший, 2018 год, планируется направить около 23 млрд. рублей. 
 
По сообщению
Облкомприроды

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377