admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Капитальный ремонт многоквартирных домов в вопросах и ответах


29-03-2015, 12:11 Автор: Фанина Рубрика: Общество

Капитальный ремонт многоквартирных домов в вопросах и ответахРегиональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов разъясняет: ответы на часто задаваемые вопросы. 

Вопрос. Почему некоторые собственники до настоящего времени не получили квитанции?

Ответ. Причин может быть несколько.

Первая. Ваш многоквартирный дом не включен в региональную долгосрочную программу капремонта (2014-2043 годы), и это значит, что жители вашего дома платить взносы на капремонт не должны.

Для сведения. В программу капремонта не включены дома, признанные аварийными; блокированной застройки; в которых менее трех квартир, а также дома, износ конструктивных элементов которых (крыша, стены и фундамент) превысил 70%.

Вторая. У регионального оператора не оказалось информации по данному дому. Квитанции все-таки придут, но с суммой, превышающей ежемесячный взнос в 2 или 3 раза (в зависимости от пропущенных периодов платежа). Напомним, обязанность по уплате взносов в фонд капитального ремонта у жителей Волгоградской области появилась с октября 2014 года, по прошествии 8 месяцев, с момента опубликования 22 января 2014 года в газете «Волгоградская правда» региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Пени по просроченным платежам начисляться не будут до апреля 2015 года.

Третья. Граждане живут в квартире по договору социального найма. Поскольку они не собственники этих квартир, то и оплачивать капитальный ремонт не должны. За муниципальное жилье платит местный бюджет. Счета выставляются органам местного самоуправления.

Четвертая. Квитанцию просто не доставили по назначению. Если Вы получали хотя бы один платежный документ и не обнаружили в своем почтовом ящике очередную квитанцию, следует обратиться к региональному оператору по электронной почте raokapremont34@mail.ru илиkapremont@volganet.ru - квитанцию вам распечатают снова. Можно также дождаться следующую платежку с выставленным счетом за текущий и предыдущий месяцы.

Пятая. Квартира, хотя и была Вами приватизирована, но в нашей информационной базе она значится как муниципальная. Чтобы исправить ситуацию, необходимо выслать в наш адрес заявление о том, что данная квартира находится у Вас в найме, приложив к нему копию документа, подтверждающего данный факт.


Вопрос. Кто осуществляет контроль за расходованием средств фонда капитального ремонта?

Ответ. Согласно статье 29 Закона Волгоградской области от 19.12.2013 № 174-ОД «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области», контроль за соответствием деятельности регионального оператора, установленным законодательством требованиям, целевым расходованием средств фондов капитального ремонта многоквартирных домов и средств бюджетов бюджетной системы РФ осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Волгоградской области, органами государственного финансового контроля Волгоградской области и муниципального финансового контроля муниципальных образований, Счетной палатой Российской Федерации, контрольно-счетными и финансовыми органами Волгоградской области и муниципальных образований, а также контрольно-счетной палатой Волгоградской области.

Более того, законодатель, наделяя собственников помещений многоквартирных домов правом принимать решение о проведении капитального ремонта, утверждать смету расходов на капитальный ремонт, определять лицо, уполномоченное от имени всех собственников участвовать в приемке выполненных работ, подписывать соответствующие акты, фактически предоставил собственникам полномочия осуществлять контроль за расходованием формируемых ими фондов капитального ремонта.

Кроме того, собственники помещений многоквартирного дома (лицо, уполномоченное общим собранием собственников помещений на взаимодействие с региональным оператором) в силу положений статьи 183 ЖК РФ обладают правом запрашивать у регионального оператора сведения о:

1) размере начисленных и уплаченных взносов на капитальный ремонт каждым собственником помещения в многоквартирном доме, задолженности по их оплате, а также размере уплаченных процентов;

2) размере средств, направленных региональным оператором на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе размере предоставленной рассрочки оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

3) размере задолженности за оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, собственники помещений имеют достаточно инструментов для контроля за поступлением взносов и их расходованием.


Вопрос. При продаже квартиры как будет учитываться уже выплаченная сумма на капремонт?

Ответ. Согласно части 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения у них права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Таким образом, при продаже квартиры сумма уплаченных взносов на капитальный ремонт возврату не подлежит и учитывается как исполнение соответствующих обязательств собственником данного помещения.

 


Справочно:

Новая система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов утверждена федеральным законодательством. Каждый собственник обязан ежемесячно осуществлять платеж в установленном размере – 5 руб. 06 коп. за 1кв.м (по Волгоградской области). Эти деньги поступают на счет НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Образовавшиеся в результате регулярных платежей накопления пойдут на осуществление необходимых ремонтных работ. Взносы на проведение капитального ремонта являются обязательными.

 

По материалам пресс-службы администрации города Волжского.

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377