admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

По результатам опроса "Левада -центра" россияне продемонстрировали слабый интерес к прошедшим выборам


29-09-2014, 07:09 Автор: Фанина Рубрика: Общество

По результатам опроса "Левада -центра"  россияне продемонстрировали слабый интерес к прошедшим  выборамКак говорят результаты опроса "Левада-центра",  37% опрошенных заявили, что они принимали участие в выборах.  Гражданский долг – главный мотив, побудивший проголосовать  половину россиян (51%).  13% россиян пришли на избирательные участки «по привычке».

Выбор кандидата определялся  респондентами «интуитивно»: 26% респондентов поняли, что «это самый разумный выбор в нынешней ситуации», 23% опрошенных понравилась программа кандидата. Только каждый шестой россиянин ориентировался на реальные действия и шаги, предпринятые кандидатом.  5% опрошенных доверились мнению близких людей. 8% россиян проголосовали из чувства протеста против фальсификации результатов выборов.

В целом 40% опрошенных уверены, что выборы прошли честно. Треть респондентов (28%) не верит в легитимность прошедших выборов, считая, что без нарушений не обошлось.  32% опрошенных затруднились оценить чистоту и прозрачность выборов.

Россияне продемонстрировали слабый интерес к выборам. Только 13% опрошенных следили за ними внимательно, треть (29%) – без особого внимания. Более половины респондентов  (58%) совсем за выборами не следили. Все внимание россиян приковано к международной повестке – украинскому кризису и санкциям, поэтому в настоящее время интерес к региональным и муниципальным выборам небольшой.

Из тех, кто на выборы не пошел, каждый четвертый  не смог физически попасть на избирательный участок (болел, был в отъезде). 15% респондентов не проголосовали, потому что не верят политикам. 14% опрошенных уверены, что результаты выборов не зависят от их голоса.

 

Опрос проведен 19 – 22  сентября 2014 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. 

 

Источник:

Аналитический центр

Юрия Левады

"Левада-центр" 

http://www.levada.ru/26-09-2014/proshedshie-regionalnye-i-munitsipalnye-vybory


Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377