admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Производство тепличных овощей возьмут под экологический контроль


27-01-2018, 22:28 Автор: Фанина Рубрика: Главная новость, Власть, Региональная

Производство тепличных овощей возьмут под экологический контрольВ преддверии сельскохозяйственного сезона члены Экологического совета при Волгоградской областной Думы, представители природоохранных, контролирующих и правоохранительных органов обсудили меры по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду при выращивании овощей в теплицах.

В 2017 году Экосовет при Волгоградской областной Думе уделял большое внимание вопросам соблюдения природоохранного законодательства в сфере использования земель сельхозназначения для выращивания индивидуальными предпринимателями овощной продукции. С этой целью члены Совета не раз выезжали в Иловлинский и Городищенский районы, где находится основная часть таких хозяйств.

«Мы могли на месте убедиться, что ситуация, сложившаяся в этой сфере, требует принятия серьезных шагов, так как связана с многочисленными нарушениями», - отметила вице-спикер регионального парламента, председатель Экосовета Ирина Соловьева.

Самыми распространенными из них являются загрязнение земель сельхозназначения и водных объектов отходами производства, полиэтиленовой пленкой и мусором; незаконная добыча воды для полива с использованием насосов; применение в больших количествах пестицидов и агрохимикатов, что может не только пагубно влиять на окружающую среду, но и создает угрозу здоровью жителей.

«Поскольку эта деятельность велась таким образом на протяжении нескольких лет, она, я считаю, уже нанесла определенный экологический вред, - сказала председатель Экосовета. – Сегодня вопросы экологии, охраны жизни и здоровья граждан являются приоритетными в Волгоградской области. Мы больше не хотим мириться с таким положением дел. Нам небезразлично какого качества продукция попадает на столы наших жителей. Руководством региона поставлена задача кардинально изменить сложившуюся ситуацию. В Волгоградской области работает большое количество социально ответственных сельскохозяйственных предприятий, тепличных хозяйств благодаря которым регион занимает лидирующие позиции в стране по производству овощей. Их продукция славится далеко за пределами нашей области. Вот так сегодня должны работать все без исключения предприниматели».

Природоохранными, контролирующими и надзорными органами принимаются меры по привлечению к ответственности нарушителей. Только комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области в минувшем году по итогам контрольных рейдов было вынесено 162 постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму свыше 700 тысяч рублей в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, занимающихся выращиванием овощей в теплицах. Предъявлено к возмещению 26 расчетов вреда, причиненного водным объектам, на сумму 600 тысяч рублей, изъято 35 единиц насосного оборудования. Кроме того, к ряду владельцев теплиц были применены меры по принудительному прекращению права пользования водными объектами в соответствии с положениями Водного кодекса РФ. Эта практика будет продолжена и в этом году.

Тем не менее, как отмечалось на заседании Экосовета, многие предприниматели, пытаются уйти от серьезной ответственности, осуществляя свою деятельность как физические лица. Штрафы же в отношении граждан представляют собой незначительные суммы – от 1 до 2 тысяч рублей и поэтому не могут служить стимулирующим фактором к выполнению требований природоохранного законодательства.

По мнению участников совещания, эффективность мер по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду при выращивании сельскохозяйственной продукции во многом зависит от налаженного взаимодействия заинтересованных ведомств, более оперативного реагирования на выявленные факты.

«Всем органам исполнительной власти, местного самоуправления, правоохранительным, надзорным и контролирующим структурам необходимо объединить свои усилия, чтобы работать на опережение. И не только в рамках решения данного вопроса, но и других экологических проблем. Нужно своевременно выявлять случаи правонарушений в целях защиты интересов наших граждан, не дожидаясь пока люди обратятся сами. Следует также вести постоянный диалог с предпринимателями, объяснять им важность бережного отношения к окружающей среде, вернуть их деятельность в правовое русло», - подчеркнула Ирина Соловьева.

На заседании Экологического совета было решено на период сельскохозяйственного сезона 2018 года создать межведомственную мобильную рабочую группу, которая бы координировала данные вопросы.
По сообщению
Волгоградской областной Думы

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377