admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Депутаты Волжской городской Думы намерены отменить спорные требования к размещению нестационарных торговых объектов


25-12-2017, 04:37 Автор: Фанина Рубрика: Главная новость, Власть, Муниципальная

Депутаты Волжской городской Думы намерены отменить спорные требования к размещению нестационарных торговых объектовДепутаты в Волжском рекомендовали внести изменения в решение Волжской городской Думы, касающееся размещения нестационарных торговых объектов на территории города.
За это проголосовало большинство членов постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам.

Инициатором поправок стала Волжская городская Дума, приняв во внимание предписание УФАС по Волгоградской области, сложившуюся судебную практику и разъяснения прокуратуры города. Напомним, речь идет об отмене одного из требований, предъявляемых к обустройству нестационарных торговых объектов – киосков и павильонов: прилегающая к ним территория должна быть обустроена тротуарной плиткой и установкой малых архитектурных форм, а также требование производить уборку прилегающей территории – 10 метров по периметру объекта.

Депутаты и специалисты администрации города изначально понимали неоднозначность этого Положения, тем не менее, шли навстречу избирателям: в Волжском зарегистрировано порядка шестисот нестационарных торговых объектов и, к сожалению, около 80% из них имеют весьма непрезентабельный внешний вид, который портит облик городских улиц. Жители города неоднократно обращались и к депутатам, и главе города с просьбой «повлиять» на торговцев. Это в интервью одному из местных интернет-сайтов в сентябре 2017 года подчеркивал и председатель Волжской городской Думы Дмитрий Ястребов: «На сегодня в Волжском, к сожалению, не развита культура ведения бизнеса. Хотя, если киоск завидно выглядит, красиво освещен и привлекает покупателей – значит, и прибыль будет выше. Считается, что одно освещение повышает продажи бизнеса на 30%. Поэтому с одной стороны, таким решением мы побуждаем предпринимателей к развитию – ведь вопрос лежит не только в плоскости закона, но и культуры».

Подобная ситуация сложилась и в Волгограде. В октябре 2017 года своим Решением Верховный Суд поставил точку в этом вопросе: действия чиновников администрации областного центра нарушают действующее федеральное законодательство.

Поручив юридическому отделу городской Думы проанализировать судебную практику, практику других регионов, по итогам этого анализа председатель городской Думы вышел с инициативой внести изменения в Решение о порядке размещения нестационарных торговых объектов, исключив из него спорные пункты.

В ходе заседания постоянной депутатской комиссии представители администрации города предложили депутатам отложить рассмотрение этого вопроса в связи с тем, что администрация обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с соответствующим иском к УФАС по Волгоградской области. В иске отмечается, что мэрия считает выводы антимонопольного органа необоснованными, а возлагаемую на предпринимателей обязанность благоустраивать прилегающую территорию – не противоречащую законодательству и не препятствующую заключению договоров на размещение нестационарных торговых объектов. 

Тем не менее, восемью голосами «за» при пяти воздержавшихся (большинством от присутствующих) депутаты рекомендовали принять документ на заседании Волжской городской Думы. При этом депутаты выразили надежду, что предприниматели сами будут более ответственно подходить к своей работе, создавая комфортные условия для покупателей и, тем самым, благоустраивать город, в котором мы все живем.  
По сообщению
Волжской городской Думы

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377