admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Как работать с электронными больничными?


19-09-2017, 21:42 Автор: Фанина Рубрика: Главная новость, Общество

Как работать с электронными больничными?С 1 июля 2017 года предусмотрена возможность назначения пособий не только на основании бумажного листка нетрудоспособности, но и на основании больничного, сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией. Это возможно, во-первых, с письменного согласия застрахованного лица, во-вторых, при условии, что медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия ФСС.

Порядок такого взаимодействия должно утвердить Правительство РФ, однако на сегодняшний его нет. Тем не менее, по мнению ФСС, при наличии письменного волеизъявления застрахованного лица ему может быть выдан электронный больничный, подлежащий размещению в информационной системе ФСС России. На основании него назначается и выплачивается страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию (см. также письма от 19.07.2017 N 02-09-11/22-03-16365 и от 30.08.2017 N 02-09-14/22-03-17947).

В то же время, как отмечают специалисты Фонда, обязанность работодателя участвовать в системе формирования электронного листка нетрудоспособности законом не установлена. В случае технической неготовности работодателя к работе с электронными больничными медицинская организация вправе заменить сформированный электронный листок нетрудоспособности на обычный. При этом медицинской организацией в электронном листке нетрудоспособности указывается о прекращении его действия.

Представляется, что во избежание необходимости таких действий работодателям целесообразно заранее проинформировать работников о наличии или отсутствии у них возможности работы с электронными больничными.

Также в письме указано, что работодатель предоставляет в ФСС сведения по страховому случаю в целях формирования электронного больничного листа, в том числе сведения по расчету пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. В этих целях может быть использовано как собственное программное обеспечение, так и программное обеспечение, предоставляемое Фондом на безвозмездной основе.

Использование Личного кабинета страхователя не обязательно и является одним из доступных страхователю инструментов реализации функций, в том числе, по формированию электронного листка нетрудоспособности.
 
Документ: Письмо Фонда социального страхования РФ от 11 августа 2017 г. N 02-09-11/22-05-13462.

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377