admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Поправки в закон о техосмотре предлагают ввести видеофиксацию, не повышая его стоимость


12-08-2017, 18:42 Автор: Фанина Рубрика: Главная новость, Власть

Поправки в закон о техосмотре предлагают ввести видеофиксацию, не повышая его стоимостьВ Минэкономразвития России состоялось обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В совещании приняли участие представители профильных ФОИВов, Российского союза автостраховщиков, Российского союза автомобилистов, пунктов технического осмотра.

Законопроект был подготовлен в рамках поручений Правительства РФ и по итогам работы Минэкономразвития по анализу практики применения законодательства в области технического осмотра (ТО).

Как отметили участники встречи, необходимость комплексных изменений в регулировании данной сферы обусловлена комплексом проблем. Значительная часть диагностических карт, занесенных в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО), сейчас выдается без его фактического проведения. Такой вывод сделан на основании ряда признаков: это и время проведения ТО, которое в 80% случаев составляет менее 13 минут, и наличие большого количества «бумажных» операторов, которые по бумагам проводят порядка 70 осмотров в день, что примерно в 10 раз превышает среднюю производительность реальных операторов. Таким образом, порядка 80% диагностических карт (ДК) в ЕАИСТО, в той или иной мере содержат недостоверные сведения.

При этом механизмы привлечения к ответственности за фальсификацию ДК в законодательстве не прописаны. Кроме того, отсутствует ответственность собственников транспортных средств за непрохождение технического смотра, в результате чего многие автовладельцы пытаются пренебречь этой обязанностью.

Есть и другие проблемы: существенные недочеты в работе ЕАИСТО, отсутствие технологии проведения ТО транспортных средств различных категорий и т.д.

Все это, в свою очередь, приводит к росту количества дорожно-транспортных происшествий, возникших по причине технических неисправностей автомобилей.

Исходя из этого, задача той реформы в сфере техосмотра, которая проводится Минэкономразвития сейчас, - организовать ТО так, чтобы он был честным и абсолютно прозрачным, и проводился на самом деле, а не только по бумагам. Это, в свою очередь, поддержит добросовестных автовладельцев и участников рынка, а недобросовестным мошенникам - «перекроет кислород».

Подготовленным Минэкономразвития законопроектом в его текущем виде совершенствуются механизмы государственного контроля за соблюдением операторами ТО соответствующих требований к его проведению, вводится необходимость фото- и видеофиксации процедуры техосмотра, определяется пропускная способность пунктов ТО.

Кроме того, документом предлагается передать полномочия по ведению и развитию ЕАИСТО Российскому союзу автостраховщиков, который заинтересован в том, чтобы ситуация с техническим состоянием транспортных средств изменилась в лучшую сторону, поскольку они платят за тех, кто попадает в ДТП.

Другой новеллой законопроекта является совершенствование механизмов ответственности за незаконные действия участников системы. При получении жалобы на действия оператора технического осмотра орган государственного надзора за соблюдением правил технического осмотра будет проводить проверку оператора. При проведении проверки видеозапись с процедурой ТО транспортного средства будет приобщаться к другим материалам и позволит более точно определить факт его прохождения.

Технические вопросы (включая вопросы использования, хранения и передачи данных фото- и видеофиксации) будут урегулированы подзаконными актами, принятыми в развитие законопроекта.

Возложение на граждан обязанности по предъявлению видеозаписей ТО, как и увеличение его стоимости, не предполагается.

Доработанный законопроект, с учетом мнения экспертов, в ближайшее время будет направлен в федеральные органы для повторного согласования. Внесение его в Правительство РФ предполагается осенью 2017 года.
По сообщению
Минэкономразвития

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377