admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Дмитрий Медведев: В бассейне Волги сложилась самая напряжённая экологическая ситуация


9-08-2017, 02:21 Автор: Фанина Рубрика: Главная новость, Власть, Федеральная

Дмитрий Медведев: В бассейне Волги сложилась самая напряжённая экологическая ситуацияГлава Правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Волгограде совещание «О сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании реки Волги». 
 
В совещании приняли участие руководители порядка 15 регионов страны, а также федеральных министерств и ведомств. Перед началом заседания премьер-министр ознакомился с объектами водохозяйственной инфраструктуры Волгограда.

В бассейне Волги живёт более 60 млн человек – больше трети населения страны. Это, конечно, и важнейшая транспортная составляющая, которая соединяет многие регионы, перевозит более половины всех речных пассажиров и грузов, источник воды и энергии для городов и посёлков, предприятий промышленности и сельского хозяйства. Здесь сосредоточено около 45% промышленного производства страны, примерно 50% сельхозпотенциала и более 20% всего рыбного промысла, - напомнил во время совещания Дмитрий Медведев,  - Так что очевидно, что проблематика, которой мы занимаемся, имеет, по сути, общегосударственное значение.
 
 
- Очевидно и другое. Именно в бассейне Волги сложилась самая напряжённая экологическая ситуация, которая по многим позициям существенно хуже, чем общая ситуация в стране. В воды Волги попадает более трети – 38%, если говорить точно, – всех российских загрязнённых стоков. Причина известна: физический износ и технологическая отсталость очистных сооружений промышленных и муниципальных предприятий, их низкая эффективность. Не меньший вред причиняют отходы сельского хозяйства. Кроме того, река захламлена затонувшими судами. Ежегодно в Волгу сбрасывается свыше 5,5 куб. км загрязнённых сточных вод. Нормативная очистка проводится лишь в отношении 10% таких стоков. Со сточными водами в реку поступает свыше 2,5 млн т загрязняющих веществ в год. По разным оценкам, в бассейне находится от 2,5 тыс. затонувших плавсредств, включая не только обычные, но даже нефтеналивные. Так что ситуация весьма тревожная. Она осложняется, по мнению экологов, тем, что Волга уже исчерпала свои возможности по самоочищению. После постройки дамб волжские водохранилища стали практически непроточными, загрязнения не вымываются течением, а накапливаются на дне Волги. Это наносит серьёзный ущерб её биологическим ресурсам. Поэтому если ничего не предпринимать, то в недалёкой по историческим меркам перспективе волжская вода вообще может стать непригодной для людей.

Дмитрий Медведев: В бассейне Волги сложилась самая напряжённая экологическая ситуацияНам предстоит большая работа, чтобы река снова стала чистой. Для этого мы приступили к формированию нового приоритетного проекта по очищению и сохранению Волги в рамках соответствующего приоритета «Экология». Что нужно сделать в первую очередь: конечно, нужно наладить в Волжском бассейне экологический мониторинг состояния окружающей среды, запустить строительство, модернизацию очистных сооружений жилищно-коммунального хозяйства, внедрить на предприятиях наилучшие технологии по очистке сточных вод, а на вредных производствах в обязательном порядке установить современные автоматизированные системы контроля стоков. Это то, что нужно сделать в первую очередь.


Особое внимание также нужно уделить низовью Волги, сохранению уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы.
 
Требуется дополнительное обводнение реки Ахтубы с Волгоградского водохранилища. Нужно в целом улучшать пропускную способность гидротехнических сооружений, восстановить проточность рек, создать условия для воспроизводства рыбы. Конечно, очень важно, чтобы идея по восстановлению Волги, по её сбережению дошла до каждого жителя приволжских регионов. Нужно развивать добровольческие начинания, волонтёрство. Понятно, что жить в нормальных условиях хотят все, пить нормальную, чистую воду, но для этого нужно помнить в том числе о том, чего нельзя делать.

Эта работа потребует системного подхода, скоординированных усилий со стороны федерального центра, всех приволжских регионов и, конечно, бизнеса. В регионах должны появиться свои проекты по очистке и сохранению Волги. Нам всем вместе нужно подумать, как эти проекты финансировать, как привлекать инвестиции. Сегодня мы поговорим о предложениях, которые на сей счёт имеются. Общий объём по программе, которая была разработана, составляет 257 млрд рублей. Это долгосрочная программа, она рассчитана до 2025 года, но это не означает, что мы должны всё это вынести на 2025 год в расчёте на то, что потом будет легче и деньги появятся. Нам нужно приступать к исполнению этой программы немедленно. Соединить все имеющиеся источники. В том числе посмотреть на перспективу 2018, 2019 и 2020 годов. По подсчётам Минприроды, требуется в следующем году около миллиарда рублей и потом приблизительно по 11 млрд рублей в 2019 и 2020 годах. Нужно подумать об источниках этих средств, но очевидно, что такие источники должны быть найдены.
 
 
На совещании по Волге выступил с докладом губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров:

"Волгоград является портом пяти морей. Водные и транспортные артерии нашей страны имеют выход в Каспийское море, через Волго-Донской канал – в Азовское, Чёрное моря, через Волго-Балтийский канал – в Балтийское и Белое моря.

Эти процессы увеличивают антропогенную нагрузку на реку Волгу. Наносится существенный экологический ущерб самой реке и прибрежной зоне. Ярким примером может служить строительство Волжско-Камского каскада, строительство ГЭС. Наряду с существенными экономическими преимуществами возникает ряд экологических проблем, которые нельзя не замечать и не учитывать в ходе принятия решений по оздоровлению реки Волги.

Особое значение для нас и для всех, кто находится здесь, в низовьях Волги, и дальше, имеет вопрос, связанный с накопленными за десятилетия особо опасными отходами химпрома, находящимися в хранилищах, расположенных на берегу Волги. Необходимо срочно приступить к разработке проектно-сметной документации, а затем и к ликвидации всего этого накопленного ущерба. Это на самом деле очень тяжёлый и сложный вопрос, которому необходимо в данной концепции уделить особое внимание. Решение проблем низовья Волги, задача сохранения уникального природного комплекса Волго-Ахтубинской поймы требуют особого внимания со стороны властей всех уровней и комплексного решения.

В Волгоградской области во взаимодействии с профильными федеральными министерствами и ведомствами предпринят ряд шагов в этом направлении. Мероприятия долгосрочной комплексной региональной программы реализуются с 2014 года и направлены на: обеспечение водными ресурсами Волго-Ахтубинской поймы, защиту от негативного воздействия вод населения и объектов экономики, расчистку русел рек в целях увеличения их пропускной способности, капитальный ремонт гидротехнических сооружений, охрану, восстановление и экологическую реабилитацию водных объектов и, конечно, на обводнение и мелиорацию, которая имеет для нас первоочередное значение, особенно для жителей засушливых территорий области, в том числе граничащих с Казахстаном. Сегодня у нас здесь температура, уважаемые коллеги, 41–42 градуса, а в наших самых южных районах – Палласовском и Старополтавском – сейчас температура 51–53 градуса. И это температура постоянная во второй половине июля и в августе. Там у нас проживает – и не только проживают, а занимаются хозяйством, воспитывают детей – в общей сложности порядка 300 тыс. человек. Поэтому для нас вода в прямом смысле источник жизни. Уверен, все это понимают". 
 
По материалам
официального сайта Правительства РФ
 




Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377