admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Федеральное правительство предлагает установить универсальные основания для изъятия переданных федеральных полномочий у регионов


4-08-2017, 23:02 Автор: Фанина Рубрика: Главная новость, Федеральная

Федеральное правительство предлагает установить универсальные основания для изъятия переданных федеральных полномочий у регионовПравительство России выступило с законодательной инициативой о поправках в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
 
Новая редакция призвана усовершенствовать порядок изъятия полномочий Российской Федерации, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов Федерации, поступил на рассмотрение Государственной Думы.

Общие требования, в соответствии с которыми осуществление федеральных полномочий передается органам государственной власти субъектов, установлены в №184-ФЗ. Вместе с тем основания и порядок их изъятия законом не определены, в отдельных законодательных актах в сферах переданных полномочий в качестве оснований для изъятия упомянуты лишь случаи ненадлежащего исполнения или неисполнения соответствующих полномочий.

В связи с этим предлагается установить универсальные основания для изъятия переданных полномочий, например, в случаях стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, при необходимости реализации международных обязательств и мероприятий по обороне и безопасности государства.

На основе обобщения действующих законодательных актов предлагается в Федеральном законе №184 определить основное рамочное регулирование, определяющее принципы изъятия переданных полномочий. К числу таких принципов относятся: наличие представления уполномоченного федерального органа исполнительной власти об изъятии ранее переданных полномочий; изъятие полномочий по решению Президента или Правительства Российской Федерации; осуществление изъятых полномочий федеральным органом исполнительной власти (федеральным или территориальным фондом обязательного медицинского страхования), в установленной сфере деятельности которого переданы изымаемые полномочия.

Предлагается также урегулировать правовые последствия принятия решения об изъятии переданных полномочий. Если финансовое обеспечение переданных полномочий осуществляется путем предоставления субвенций из федерального бюджета или из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, то изъятие переданных полномочий в текущем финансовом году влечет со дня вступления в силу решения об изъятии полномочий прекращение финансирования и возврат неиспользованных остатков в федеральный бюджет в месячный срок.

Предлагается установить, что со дня вступления в силу решения об изъятии полномочий не допускается нахождение в собственности соответствующего субъекта Федерации имущества, необходимого для обеспечения осуществления переданных полномочий. Данное имущество будет подлежать безвозмездной передаче в федеральную собственность.  

В случае если переданные полномочия были впоследствии "субделегированы" законами субъекта Федерации на муниципальный уровень, то их осуществление органами местного самоуправления прекращается со дня вступления в силу решения об изъятии соответствующих полномочий у органов госвласти субъекта.

Правовые последствия принятия решения об изъятии переданных полномочий обуславливают изменение, устанавливающее срок изъятия переданных полномочий (не более чем на 2 года). По мнению Правительства, изъятие переданных полномочий на более короткий срок не представляется возможным в связи с необходимостью перераспределения финансового обеспечения изымаемых полномочий, а также в связи с исполнением обязанности по передаче в федеральную собственность из собственности соответствующего субъекта Федерации имущества, необходимого для обеспечения полномочий.

Реализация закона не окажет влияния на доходы и не потребует расходов из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
 
По сообщению
пресс-службы Госдумы РФ

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377