admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Депутаты Госдумы предлагают внести изменения в законодательство о госзакупках


29-11-2016, 00:25 Автор: Фанина Рубрика: Главная новость, Власть, Федеральная

Депутаты Госдумы предлагают внести изменения в законодательство о госзакупкахИзменения предложены в статью 1 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статью 1 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
 
Инициаторами выступили Депутаты Государственной Думы Антон Гетта, Леонид Левин и Сергей Чиндяскин.

Проект федерального закона предусматривает возможность сохранения в сфере действия Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18 июля 2011 года №223 (ФЗ-223) отдельных федеральных государственных унитарных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере распространения массовой информации, имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан Российской Федерации (госпредприятия). Перечень госпредприятий утверждается Президентом Российской Федерации.

С 1 января 2017 года после вступления в силу Федерального закона от 3 июля 2016 года №321 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц» (Федеральный закон) все государственные унитарные предприятия, будут вынуждены изменить процедуры осуществления закупок с процедур, предусмотренных ФЗ-223, на процедуры, предусмотренные Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5 апреля 2013 года №44 (ФЗ-44) и полностью раскрыть информацию о закупочной деятельности.

Вместе с тем специфика деятельности некоторых госпредприятий часто требует проведения закупок в оперативном режиме, в том числе по приобретению, хранению, эксплуатации оборудования и технических устройств, сырья и материалов, предназначенных для производства и распространения продукции средств массовой информации (СМИ), что затруднительно по нормам ФЗ-44.

Специфика работы СМИ подразумевает незамедлительное реагирование на происходящие в мире события и их оперативное освещение, для организации которых необходимо провести закупочные процедуры по ФЗ-44, жестко регламентирующего сроки для всех процедур закупок, в том числе и для внесения соответствующих оперативных изменений в план-график заказчика. Например, будет невозможен оперативный выезд на место события, обеспечение жильем, транспортом, оборудованием и т.д. Данные обстоятельства повлекут за собой ограничение конкуренции в отношении госпредприятий по сравнению с аналогичными коммерческими предприятиями. Также, неопределенность времени и места появления освещаемых событий, делает невозможным оперативное обоснование начальной (максимальной) цены контракта, являющейся необходимым атрибутом закупки в соответствии с ФЗ-44.

Сохранение для госпредприятий процедур закупок в соответствии с ФЗ-223, по мнению депутатов, «позволит не допустить потерю оперативности и гибкости в условиях, требуемых для своевременного и качественного распространения СМИ, не будет связано со снижением эффективности закупок, сохранит требования о соблюдении конкретных процедур, приоритетности закупок у малого и среднего бизнеса, действующие механизмы контроля».

В пояснительной записке подчеркивается, что реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Профильный Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству до 6 декабря 2016 года принимает предложения и замечания по законопроекту, рассмотрение которого в первом чтении предварительно включено в проект порядка работы Госдумы на 7 декабря 2016 года.
 
По сообщению пресс-службы
Госдумы Федерального собрания РФ

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377