admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Госдума приняла закон об отмене печатей


30-03-2015, 19:57 Автор: Фанина Рубрика: Главная новость, Власть, Федеральная

Госдума приняла закон об отмене печатейГосдума приняла закон, согласно которому отменяется обязательная круглая печать для фирм. Закон не предполагает запрет круглой печати в бумажном документообороте вообще, это лишь возможность отказаться от ее в пользу более современных способов идентификации. Тем не менее, уходит время "круглой печати" - целая эпоха в канцелярии.
 

Государственная дума в третьем чтении приняла закон об отмене обязательной круглой печати для хозяйственных обществ в пятницу, 27 марта, сообщается на сайте Думы.

"С развитием современной техники и технологий наличие на документе печати общества не дает гарантию его подлинности. Более того, контрагенты и государственные органы зачастую обращают внимание лишь на наличие печати общества на документе, не изучая детально подпись руководителя или иного представителя юридического лица, что на практике порождает мошеннические схемы "рейдерских захватов" компаний, а также активно используется при корпоративных конфликтах", - поясняют авторы законопроекта в пояснительной записке к документу.

 

В качестве альтернативы печати предлагаются электронная подпись, специальные бланки компаний, голографические печати и т.п. Подчеркивается, что закон не направлен на запрет круглой печати как инструмента бумажного документооборота вообще. "Это лишь возможность отказаться от круглой печати, в том числе, в пользу современных способов идентификации", - говорится в пояснительной записке.

Законопроект был внесен правительством в октябре 2014 года. Ранее в пользу отмены обязательной печати высказывался премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Раньше изготовление печати было обязательным этапом госрегистрации фирмы, оно обычно отнимало один день и стоило несколько сотен рублей. В Петербурге около 200 компаний, продающих печати и штампы, но почти все они также торгуют канцтоварами, оказывают полиграфические и копировальные услуги. Владельцы таких компаний считают, что печати для предпринимателей - скорее вопрос статуса, чем безопасности, и поэтому компании продолжат заказывать корпоративные печати даже без специального закона, тем более, что это далеко не самый затратный элемент бизнеса. Сами предприниматели считают, что стандартная печать вряд ли может защитить от нарушителей закона: подделать печать несложно, а если доходит до экспертизы - значит, мошенничество уже состоялось.

Одна из целей инициативы — повысить позиции России в рейтинге Doing Business, однако Ольга Голосова, "Юридическая компания "Вероника" считает, что закон об отмене обязательной печати ничего в работе российских компаний не изменит. "Печать - это традиция делового оборота, так сложилось, что мы не воспринимаем бумагу без печати как документ, - рассуждает она. - Официально документ без печати и раньше не считался незаконным, - подписи было достаточно". Ольга Голосова отмечает, что полезнее для бизнеса была бы возможность "приостановки регистрации" - то есть, если бы при наличии ошибок при подаче документов предпринимателем контролирующий орган выдавал бы объяснение - что не так заполнено. Сейчас при ошибке предприниматели подают документы заново и платят госпошлину - для ООО она составляет 4 тыс. рублей.

"По-моему, это настолько незначительный вопрос, что даже обидно - так бездарно тратят свое время наши законодатели. Не говоря уж о том, что печать  - это довольно неплохой способ защиты подлинности документов", - заключает гендиректор ООО "Талвенд" Михаил Талалай.

Источник: DP.RU


Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377