admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Минпромторг России направил в регионы рекомендации по работе нестационарных и мобильных объектов торговли


27-03-2015, 15:56 Автор: Фанина Рубрика: Главная новость, Власть, Федеральная

Минпромторг России направил в регионы рекомендации по работе  нестационарных и мобильных  объектов торговлиМинпромторг России 23 марта направил в регионы Методические рекомендации по совершенствованию правового регулирования нестационарной и развозной торговли на уровне субъектов Российской Федерации. Об этом сообщается на сайте министерства.


Рекомендуемые изменения призваны внести прозрачность и единообразие в общие принципы регулирования субъектами Российской Федерации сегмента нестационарной торговли (или мелкорозничной торговли).

Изменения подготовлены с учетом позиции общественных объединений предпринимателей, хозяйствующих субъектов, органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, поступившей в Минпромторг России в процессе обсуждения информационного письма от 27 января 2014 г. № ЕВ-820/08.

Как утверждают в министерстве, необходимость изменений была также выявлена в рамках проведения прокурорского надзора (контроля). Данные изменения коррелируют с политикой, вырабатываемой Министерством экономического развития Российской Федерации, в сфере устранения существующих излишних барьеров в области ведения бизнеса.

Нестационарная торговля, безусловно, оказывает весомое влияние на развитие малого бизнеса, на развитие самозанятости в целом – в России насчитывается порядка 200 тысяч нестационарных объектов круглогодичного размещения (лотки, павильоны, киоски) и около 60 тысяч нестационарных торговых объектов сезонного размещения (летние кафе, бахчевые развалы, сезонные лотки и елочные базары).

При этом переоценить значение нестационарной торговли весьма трудно – ни один из населенных пунктов в России не обходится без объектов нестационарной торговли, и часто в небольших населенных пунктах нестационарные торговые объекты являются единственными магазинами.

В настоящее время малые торговые форматы, и в частности нестационарная торговля, несмотря на развитие торговых сетей, играют важную роль в экономике России, обеспечивая работой многих жителей страны. Число граждан, непосредственно стоящих за прилавками в данных торговых объектах, оценивается в более чем 1,5 млн человек, без учета иных трудовых ресурсов (рабочий персонал, работники компаний-поставщиков, логистических компаний и т.д.), привлеченных тем или иным образом в данную сферу, и самих предпринимателей.

Малые форматы торговли, в том числе нестационарная торговля, являются зачастую единственным каналом сбыта для мелких и средних местных производителей, в первую очередь сельхозпроизводителей и производителей продуктов питания.

Целью изменений - устранить пробелы в федеральном регулировании, которые, по общему мнению участников рынка, препятствуют развитию малого торгового бизнеса на цивилизованных, долгосрочных и прозрачных началах и создают почти неограниченные возможности для злоупотреблений в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях.

Рекомендуемые изменения направлены на:

– уточнение терминологии и приведение ее в соответствие с современными требованиями рынка;

– закрепление всех вариантов юридического оформления размещения нестационарных торговых объектов: договор аренды земельного участка; договор на размещение (эксплуатацию) нестационарного торгового объекта;

– установление прозрачных правил и требований к формированию и изменению схемы размещения нестационарных торговых объектов;

– закрепление принципа «меняется место – сохраняется бизнес», позволяющего гарантировать предоставление компенсационных мест и сохранять бизнес;

– другое.

В министерстве считают, что использование рекомендаций, безусловно, окажет стабилизирующее влияние на малый торговый бизнес и даст толчок развитию местных и региональных производителей, для которых несетевые форматы торговли являются важнейшим каналом сбыта.

 

Рекомендации разработаны в рамках «Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2015-2016 годы и период до 2020 года», утвержденной приказом министерства от 25.12.2014 № 2733.

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377