admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Алексей Улюкаев: Россия и Иран намерены завершить работу по Соглашению о поощрении и взаимной защите капиталовложений


30-11-2014, 20:32 Автор: Фанина Рубрика: Главная новость, Власть, Федеральная

Алексей Улюкаев: Россия и Иран намерены завершить работу по Соглашению о поощрении и взаимной защите капиталовложений30 ноября в Тегеране состоялись переговоры Министра экономического развития Алексея Улюкаева с Министром экономики и финансов Ирана Али Тайебния. Об этом сообщается на страничке Минэкономики России в Фейсбук.
 
- Мы обсуждали торгово-экономическое, в том числе и межбанковское сотрудничество, - заметил Алексей Улюкаев, говоря о прошедших переговорах.
Кроме того, речь шла о завершении работы по Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о поощрении и взаимной защите капиталовложений, которое на экспертном уровне было согласовано в 2008 году. «Проект находится в высокой степени готовности и мы договорились, что в ближайшее время эксперты проведут техническую работу и доложат о готовности его к подписанию», - сказал Алексей Улюкаев.
Иран и Россия, по его словам, обладают наибольшим размером ВВП среди стран Прикаспийского региона и по праву должны играть роль «локомотивов» экономического развития в этом регионе.
По словам Министра экономики и финансов Ирана Али Тайебния, руководством двух стран поставлена сходная задача по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Россия и Иран существенно продвинулись за последний год в достижении этих целей.
Центральные банки России и Ирана ведут работу по реализации механизмов взаиморасчетов в национальных валютах. "Должны быть реализованы механизмы пользования национальных валют в двусторонних отношениях между Ираном и Россией, которые предполагают кредитование в национальных валютах, использование контрактов в национальной валюте. Центральные банки двух стран должны сосредоточиться на этом, они эту работу уже начали", — сказал он. При этом министр отметил, что Минэкономразвития поддерживает идею перехода взаиморасчета в нацвалютах между двумя странами, однако сроки его пока не обсуждались.
Речь шла о сотрудничестве по широкому спектру направлений, установлению прочных связей и диверсификации двустороннего экономического сотрудничества. «Несмотря на скромные цифры официальной статистики, по экспертным оценкам, российско-иранское инвестиционное взаимодействие имеет гораздо большие масштабы», - подчеркнул глава Минэкономразвития России.
В последние годы деловые круги двух стран активно инвестируют в создание совместных предприятий в производственной, транспортной, сельскохозяйственных сферах. В настоящее время в России работает несколько сотен предприятий с иранским капиталом, занятых в различных областях. Российские компании также изучают возможности инвестирования средств в иранскую экономику, в том числе для реализации крупных проектов в области нефтегазодобычи, переработки углеводородного сырья, строительства крупных индустриальных объектов.
Вместе с тем, риски взаимных капиталовложений оцениваются предпринимателями двух стран как весьма высокие. «Поэтому Россия придаёт большое значение защите российских инвестиций за рубежом и иностранных инвестиций в России», - отметил глава российского экономического ведомства.
 
 
В этот  же день Алексей Улюкаев  встретился с Министром промышленности, рудников и торговли Ирана Мохаммедом Реза Нематзаде. Речь шла и об увеличении поставок сельскохозяйственной и продовольственной продукции в Россию. Министр напомнил, что в ходе прошедших недавно консультаций между министерствами сельского хозяйства двух стран были достигнуты договоренности, позволяющие упростить процедуру экспорта в Россию морепродуктов и мяса птицы. 
По результатам встречи Министры двух стран подписали Меморандум о взаимодействии между министерствами. Документом предусмотрена необходимость увеличения взаимной торговли между двум странами, организация обмена информацией об инвестиционных проектах, тендерах, содействие обмену делегациями деловых кругов, разработка механизмов информационного и практического содействия экономическим операторам.

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377