admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

МСБ и государственный оборонный заказ: реальность и перспективы


28-11-2017, 22:04 Автор: Фанина Рубрика: Бизнес

МСБ и государственный оборонный заказ: реальность и перспективыВ Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства и Совета при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по вопросам устранения административных барьеров и совершенствования отраслевых правил допуска сырья, материалов и комплектующих на рынки продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу на тему: «Об участии субъектов малого и среднего предпринимательства в выполнении заданий ГОЗ: оценка текущего  положения дел, проблемные вопросы, предложения».

Модерировали совместное заседание заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ руководитель Совета Олег Бочкарев и вице-президент ТТП РФ Елена Дыбова.

Во вступительном слове Олег Бочкарев отметил, что сегодня Военно-промышленная комиссия РФ и ТПП РФ совместно решают одну задачу – вовлечение субъектов МСБ в исполнение государственного оборонного заказа. Эти предприятия чрезвычайно мобильны и оперативны, способны решать задачи второго, третьего уровня кооперации, отвечая потребностям отечественного оборонного комплекса, отметил Олег Бочкарев. ВПК РФ оказывает поддержку предпринимателям, желающим принять участие в гособоронзаказе (ГОЗ) и заинтересовано в их привлечении к исполнению заданий ГОЗ .

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова констатировала, что федеральная Палата заинтересована в тесном и реальном сотрудничестве субъектов МСБ и гособоронзаказа.  Малые предприятия сегодня работают на современном высокотехнологичном оборудовании, создавая современные изделия и оказывая качественные услуги. Об этом свидетельствует определенный рост малого производственного бизнеса в 12,9 процента в год, подчеркнула она.

ТПП РФ провела исследование и предложила трем предприятиям, работающим на современном оборудовании, найти партнеров в сфере госборонзаказа на одном специализированном сайте. В результате ничего не было найдено, сказала Елена Дыбова. Этот вопрос требует решения, подчеркнула вице-президент федеральной Палаты. Как она полагает, предстоит совместно решить ряд проблем для того, чтобы привести малый и средний бизнес к участию в госборонзаказе.

С направлениями совершенствования нормативно-правовой базы нормативно правового обеспечения, лицензирования деятельности ВиВТ присутствующим рассказал генеральный директор ООО «Алтайский геофизический завод» Марат Жумадилов. Он напомнил участникам совместного заседания, что деятельность в сфере вооружений и военной техники подлежит лицензированию. Затем Марат Жумадилов подробно ознакомил собравшихся с механизмом, законодательной базой лицензирования отдельных видов деятельности, контролем за соблюдением лицензионных требований в сфере государственного оборонного заказа.

Тему продолжил председатель совета директоров ООО ПП «Азимут» Александр Абрамов, осветивший проблемные вопросы участия субъектов малого и среднего предпринимательства в выполнении заданий государственного оборонного заказа. Как он полагает, основные проблемы, связанные с доступом субъектов МСБ к выполнению заданий гособоронзаказа, обусловлены отсутствием необходимых корректировок в законодательных актах, регламентах госкорпораций, в т.ч. Минобороны РФ в процедурах ГОЗ.

Кроме того, необходимо рассмотреть возможность информационного цифрового ресурса включающего в себя всю потребность по секторам ВПК в кооперации, направленного на структурирование по потребностям по всем видам продукции, выработка системы фильтрации доступа на данный ресурс субъектов МСБ по индексам наличия ВП, ЗГТ и т.д., сказал Александр Абрамов.

Генеральный директор ООО «ПСК Пластметалл», член Комитета ТПП РФ по малому и среднему предпринимательству Сергей Набатников, ознакомил присутствующих со спецификой своего производства, подчеркнув уникальность некоторых микромеханических изделий, производимых компанией, применяемых в радиоэлектронной промышленности, воздухоплавании и других отраслях.

Он полагает, что на данном этапе развития экономики требуется при работе в сфере НИОКРа введение принципа взаимовыгодности, когда предприятие может предложить гособоронзаказу готовые решения в тех или иных областях. Крупные оборонные предприятия достаточно долго переходят на производство новых деталей и комплектующих. При этом данные высокотехнологичные компоненты могут предложить предприятия МСБ. Именно этим путем идет весь мир, отметил гендиректор ООО «ПСК Пластметалл».

Далее состоялась дискуссия, в ходе которой участники совместного заседания обсудили прозвучавшие выступления, обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.
 
По сообщению
Пресс-службы ТПП РФ

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377