admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Александр Носов: «Увеличение штрафов за незаконную продажу и производство алкоголя сегодня необходимо»


13-03-2017, 23:39 Автор: Фанина Рубрика: Авторитетное мнение

Александр Носов: «Увеличение штрафов за незаконную продажу и производство алкоголя сегодня необходимо»Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Волгоградской области прокомментировал законопроекты, призванные навести порядок на рынке спиртного.
Одними из первых инициатив, рассмотренных депутатами Государственной Думы после праздников, стали законопроекты, направленные на борьбу с производством и продажей нелегального алкоголя, а также с незаконной торговлей спиртным.
Как пояснил Александр Носов, член парламентского комитета по бюджету и налогам, речь идет о внесении изменений в КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.
Во-первых, предлагается еще больше осложнить жизнь тем, кто торгует алкоголем «из-под полы». За незаконное производство и оборот алкогольной продукции без лицензии должностным лицам будет грозить штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо дисквалификация на срок от 2 до 3 лет. Юридическому лицу придется заплатить сумму, равную совокупной выручке от продажи всей продукции или приостановить работу.
Во-вторых, вырастут штрафы за нарушение порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также за неисполнение распоряжений надзорных органов.
Обычные граждане, индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства тоже будут нести административную ответственность за нелегальную торговлю спиртным.
Если же кто-то попадется на производстве или обороте паленого алкоголя на сумму свыше 300 тысяч рублей, его ожидает уже уголовная статья с увеличенным штрафом - от 2 до 3 миллионов рублей, либо с изъятием дохода осужденного за последние два года или тюремным сроком. За аналогичные преступления, совершенные организованной группой или на сумму более 1 миллиона рублей наказание еще жестче: штраф составит от 3 до 4 миллионов рублей.
Физлица и индивидуальные предприниматели могут разделить их участь, если повторно преступят закон в период, пока действует административное наказание за нелегальную торговлю спиртным. Обычному гражданину придется заплатить государству от 50 до 80 тысяч рублей, а ИП – от 100 до 300 тысяч. И это не считая того, что юрлицам и предпринимателям за торговлю спиртным без лицензии уже сейчас грозит не только потеря денег, но и тюрьма.
В последние годы, несмотря на все усилия властей, проблемы на алкогольном рынке усугубились. После акцизной реформы 2012 года цена за бутылку качественной водки, к примеру, сразу увеличилась вдвое. Многие производители ушли на теневой рынок и перестали платить налоги, а люди, выбирая что подешевле, покупают опасный суррогат, который сегодня стал весомым конкурентом легальному спиртному. В итоге доход от продаж законного алкоголя все меньше, а Минздрав бьет тревогу: каждый год от отравления суррогатами умирают 35-40 тысяч россиян.
Нынешние штрафы и другие меры стали слишком слабыми, чтобы ощутимо ударить по подпольным производителям и торговцам алкоголем, поэтому законодатели предлагают ужесточить уголовную ответственность, значительно увеличив штрафы за изготовление и сбыт поддельных акцизов и спецмарок для маркировки алкогольной и табачной продукции – от 500 до 800 тысяч рублей. За использование фальшивых марок наказание тоже станет жестче – от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. В обоих случаях имеются в виду преступления, в результате которых государство понесло крупный ущерб (более 500 тысяч рублей), преступник получил прибыль свыше этой суммы, либо закон нарушен группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
- Данные меры, несомненно, оправданы и даже необходимы в нынешних условиях. Сегодня нелегальные производители и сбытчики паленого алкоголя, суррогатов заполонили рынок, вытесняя добросовестные компании. Это не только серьезные потери для бюджета страны, но и угроза здоровью наших граждан. Изменения в законе, если они будут приняты, сделают такую деятельность гораздо менее выгодной, стимулируя бизнес выйти из подполья, начать соблюдать все правила рынка и требования к качеству алкогольной продукции, - подытожил Александр Носов.
 
По сообщениям Волгоградской областной Думы

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377