admvol.ru dumavlz.ru nalog.ru volganet.ru

Станислав Воскресенский: Несырьевой экспорт к 2025 году должен расти на 7% в год


16-01-2017, 07:58 Автор: Фанина Рубрика: Авторитетное мнение

Станислав Воскресенский: Несырьевой экспорт к 2025 году должен расти на 7% в годЗаместитель Министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский выступил в ходе сессии "Приоритетные проекты как фактор экономического роста", которая состоялась на полях Гайдаровского форума 2017.

Заместитель Министра напомнил, что Президентом РФ была поставлена задача по рейтингу Doing Business - войти в двадцатку. Сейчас Россия занимает  40-е место. «Когда мы были на 51 позиции, Всемирный банк говорил, что каждое следующее место вверх  будет стоить тех же усилий, каких стоило подняться на 20 мест вверх, - подчеркнул Станислав Воскресенский. - Задача сложная, но не невозможная».  Он также отметил, что Всемирный банк провел для России анализ лучших практик мира о том, что делали другие страны в области улучшения деловой среды. «Мы их изучили, теперь обсуждаем с бизнес сообществом, что из этого для нас приемлемо", - заметил замглавы Минэкономразвития.

Как ранее говорил Министр экономического развития РФ Максим Орешкин рейтинг не самоцель, самоцель - качественное улучшение деловой среды.

Заместитель Министра рассказал о приоритетном проекте «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», реализуемом в рамках основного направления стратегического развития РФ «Международная кооперация и экспорт». «Сегодня несырьевой экспорт составляет по итогам 2016 года примерно 111 млрд. долларов, что совпадает с цифрой 2007 года, - отметил представитель Минэкономразвития. - Задача - до 2025 года расти на 7% в год. Это означает фактически удвоение несырьевого экспорта, что в абсолютных цифрах примерно 150 млрд. долл.».

Станислав Воскресенский считает, что есть три магистральных направления поддержки экспорта. Первое – это мера системного характера, второе – работа по упрощению доступа наших товаров и услуг на крупнейшие рынки, включая построение совместных цепочек добавленной стоимости и третье – отдельные специальные меры отраслевой поддержки.

При этом он уточнил, что под системными мерами понимается настройка регуляторики валютного, таможенного, налогового законодательства и других административных процедур, а также   государственных сервисов по помощи экспортерам.

Заместитель Министра экономического развития РФ обозначил конкретные цели на 2017 год: сокращение оформления паспорта сделки до 1 дня, оперативное возмещение НДС при несырьевом экспорте, необходимость «донастроить» режим реэкспорта и таможенные режимы, которые позволяют создавать кооперационные цепочки добавленной стоимости.
 
Источник:
Минэконом развития России

Понравилась новость?! Поделись с друзьями и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+Enter   


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/engine/modules/linksmoney.php' (include_path='.:/usr/local/php/cgi/5.3/share/pear') in /home/t/tpprus/volzhsky.ru/public_html/index.php on line 377